此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

名师闪耀 精准帮扶---成都二十中名优教师赴邛崃二中开展联合课堂教学研究活动
分享到:
发布人:督导室   发布时间: 2016-04-20 11:04   浏览次数:

名师闪耀  精准帮扶

---成都二十中名优教师赴邛崃二中开展联合课堂教学研究活动

 

在金牛区教育局优化配置全区中小学校教师资源意见的指导下,我校认真领会全区教师“县管校用”的精神,以成都市胡铃冬名校长工作室、成都市黄魏名师工作室、金牛区刘晓英开放语文名师工作室为龙头,整合区域内外一些校点的优质教师资源,积极开展联合教育教学研讨,发挥名校长的引领作用和名师的辐射作用,在促进区域教育融合,优秀师资均衡配置等方面发挥了积极作用。

2016419日,成都二十中学干部和教师一行8人,由梁芹副校长与黄魏、刘晓英两位特级教师一起,带领学校化学老师孙一、语文老师刘雅倩、物理老师顾德刚、历史老师黄爱民、政治老师杨关键五个学科的中青年骨干教师到邛崃二中,借助金牛——邛崃教育互动联盟这个平台开展名师闪耀活动。本次活动结合邛崃二中的需求,与邛崃二中开展“同课异构”联合课堂教学研究活动,同时本次活动也是黄魏、刘晓英两个名师工作室就课堂教学方面的联合研修。

此次活动两校十名上课教师各有特色,同样的教学内容表现出了不同的理解和处理方式,在课后的集体研讨中大家认真分析积极碰撞,对我校的五节课给予了高度评价。语文刘雅倩老师执教的《囚绿记》,教学设计别出心裁,教师语言生动幽默,机智引领学生品读文本,教学中不断碰撞出精彩的智慧火花,课堂气氛热烈和谐,受到评课教师的一致好评。政治杨关键老师的课教学设计新颖,课堂生动精彩,,师生互动充分,教学效果优良。物理顾德刚老师的教学准确、严谨、自然,充分调动学生的积极性,师生互动流畅,让学生在老师的引导下,在不知不觉中进入所学的知识点领域,使他们“恍然大悟”、“深层理解”,达到“举一反三”的成效。化学孙一老师执教的《必修2》“甲烷的性质”一课,课堂气氛愉快、妙趣横生,学生学习参与积极踊跃。孙老师不但现场演示了甲烷与氯气的取代反应实验、引导学生利用胶泥和纸片制作模型并根据实验事实探究甲烷的结构,还采用了先进的无线同屏传输技术,让不能重现的实验过程反复再现,让不易观察的现象细节变得清晰明了,让每一名学生可以即时与全班分享他的创意和表达。历史黄爱民老师设计了很好的教学课件,讲课条理分明、详略得当、重难点突出,尤其突出了高一学生的认知特点,带领学生走进历史、融入历史。

参与此次活动的邛崃二中老师和干部达40余人,双方学校老师均受益匪浅,达到了促进两校的教育教学交流和学科发展的目的。

我校对邛崃二中通过点对点的送教、支教、联合教研、接受二中干部挂职锻炼等形式的精准帮扶已经持续性开展了5个年头,这五年我们派出定点支教和“每周走课”教师达到近50名,接受挂职锻炼干部3名,每年策划1-2次大型活动,教师受益面达到80%以上,在精准帮扶方面走出了实实在在的步伐。

 

 

 


相关新闻


网站导航  │   法律申明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707