金邛联盟茶韵浓 名师引领十方强

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金邛联盟茶韵浓 名师引领十方强
分享到:
发布人:督导室   发布时间: 2014-09-30 11:09   浏览次数:

  金邛联盟茶韵浓   名师引领十方强

 ——成都市茶店子小学在邛崃市十方堂小学举行教学交流活动

        2014年11月29日,在这个秋意正浓的日子里,成都市茶店子小学校党支部书记兼副校长季志彬,副校长何萍带领学校专家团队莅临邛崃市十方堂小学校,开展“名师引领,共同进步”为主题的教学交流活动。此次活动,吸引了邛崃市南街小学校、北街小学校、西街小学校、文昌小学校、拱辰小学校及火井小学校等学校的关注和参与。虽然舟车劳顿,但是老师们来不及休息,便开始了本次教学研讨活动。

         第一节课由茶小青年骨干教师周丹执教三年级“群文阅读”《小小拟声词,妙趣在哪里》。周丹老师从五篇选文,分层次,有梯度地向老师和同学展示了拟声词具有:模声、显像、表情和显趣,从而活化故事的作用。课上,精心设计的教学模式,老师充满感染力的语言,丰富的肢体语言,深深地吸引着大家,无不显示出教师高超的教学艺术。在轻松愉快的气氛中,学生的表达得以提高,阅读能力得以提升。“群文阅读”对我校教师来说是一个相对新鲜的事物,周丹老师这节课从议题的选择,到组文的确立以及课堂的呈现都给我们很好的示范和启发。

        第二节课由省骨干教师、市学科带头人、金牛区教育专家周洪海执教六年级数学课《百分数在生活中的应用》。开课时的魔术,响亮的自我介绍,奠定了本堂课积极活跃的情感基础。课中老师层层深入的教学环节,扎扎实实的教学指导,幽默机智的教学语言,积极准确的教学评价,切实高效的课堂教学,无不是茶小“敬人者,人恒敬之”的办学理念在教育教学中的充分体现。现场师生都被周老师的强大气场所吸引,为他的教学水平所折服,为他的教育魅力喝彩。

        两节课后,两位老师就自己的执教理念、课堂设计等方面分小组与老师们进行了教学交流。两位老师执教的课受到了老师们的一致好评,同时也为老师提供了思考、研究的平台。市优秀青年教师、金牛区教育拔尖人才李佳还就群文阅读方面与语文老师进行了积极探讨,对十方堂小学以后进行“群文阅读”的教学探索做了很好的指引。

        “假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”老师们十分庆幸凭借成都市茶店子小学与邛崃市十方堂小学结成的托管发展关系,让更多的教师和学生有机会与一流的专家、名师面对面的交流,分享优质的教学资源。我们深信在成都市茶店子小学的带领下,邛崃市十方堂小学未来一定会更加美好!


相关新闻


网站导航  │   法律申明  │   意见反馈  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707