此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 金牛区教育信息网 >> 金牛教育 >> 教育概况 >> 简介
让辖区居民享有相对便利的优质教育服务
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2013-12-27 10:12   浏览次数:
    在刚刚发布的《成都市区(市)县教育现代化发展水平监测报告(2013)》中,金牛区教育现代化发展水平目标总体达成度达到85.28%,较前一年度的74.94%增长了10.34个百分点,超过了全市各区(市)县的平均水平。值得注意的是,在8个教育现代化发展水平核心指标中,金牛区不仅核心指标达成度平均值达到了92%,而且其中4个指标已经达到了2015年目标。

    可以预见的是,在我市实现“2015年率先在中西部地区基本实现教育现代化”的目标进程中,金牛区将进一步提升教育品质,不断建设现代化国际化新金牛,朝着“学有良教”的目标不断前进。

    金牛区为什么会取得这样的成绩

    党的十八大召开以来,金牛区委、区政府提出,以构建社会主义核心价值体系为引领,着力提高市民综合素质和城市文明程度,在全区大力培育“奋发进取、理性平和、开放包容”的新市民精神。教育当仁不让的成为金牛善舞“北改”龙头的重要着力点之一。金牛区着眼建设现代化国际化新金牛,大力推进“学有所教”向“学有良教”目标迈进,加快教育资源优化配置,促进教育优质均衡发展,努力让辖区居民就近享有“一条龙”教育服务。

    我们欣喜地看到,在金牛区大力推进“北改”的进程中,该区位于“北改”区域内的学校得到了极大改善,而且这些学校品质的提升,又为“北改”筑巢引凤起到了良好的作用。如今,该区“少有所学”等六大社会保障体系有序推进,城乡居民生命全过程关爱与服务得以体现,教育助学、扶贫解困等109项民生工程扎实推进。

    整合教育资源调整布局结构

    金牛教育铸品牌

    今年9月,位于我市“北改”区域的金牛中学完成扩建迎来新生入学。这所“北改”工程首个完工的改扩建学校总投资达4430万元,建筑面积由原来的6000 多平方米扩大到现在的17000多平方米,几乎扩大了2倍。据了解,到2015年,金牛区将一共新建中学4所,预计增加114个班;新建小学6所,预计增加156个班。同时,5所中学和4所小学将得到改扩建,满足“北改”片区学龄儿童的就学需求。

    “十一五”期间,金牛区本着“优先发展教育”的原则,教育经费总投入达25.89亿元,年均增长22.16%,高于财政经常性收入增长。生均教育事业费年均增长16.5%,生均预算内公用经费年均增长13.8%。据了解,金牛区域内有不少名校,高中阶段的国家级示范性普通高中、省级示范性普通高中数量在全市名列榜首;义务教育阶段的金牛实验中学、人北小学、茶店子小学、石笋街小学等也是被社会广泛认同的优质教育资源;学前教育阶段的机关二幼、机关三幼、成都四幼、成都十六幼等也是响当当的品牌。但是,金牛区并没有满足于这些,而是提出了“让老百姓在家门口就能上到好学校”的高要求,计划通过调整学校布局等方式,整合优化教育资源,实现区域优质教育资源“满覆盖。在金牛区的计划中,到2015年,全区的四川省特级教师、成都市教育专家、金牛教育专家、金牛教育拔尖人才和市、区学科带头人等各级各类优秀骨干教师人数将达到教师总数的20%,并着力培养一批在省市有一定影响的知名校长和幼儿园园长。

    “十二五”期间,金牛区教育发展将坚持建设现代化国际化新金牛的战略定位,巩固和发展金牛教育的优势,通过不断整合教育资源,调整教育布局结构,优化教育资源配置,打造教育品牌,形成学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育和继续教育相互衔接、有机贯通、结构合理、整体优化的现代国民教育体系。以推进统筹城乡教育综合改革试验区建设为主线,努力提高区域教育均衡化、现代化和国际化水平,促进全区实现教育环境最佳、教育水平最高、教育品质最优,为区域经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才支撑。

    建未来教室配电子书包

    金牛学校领先试点

    教育信息化建设是推进教育现代化的重要标志,是扩大优质教育资源,促进教育均衡发展的重要手段,也是全面推进素质教育,提高干部队伍素质和教育教学质量的重要增长点,因为教育信息化改变了信息的传播方式,可以给享用信息者提供平等机会,有利于消除城乡学生学习机会的差异。

    在金牛区所属学校,现代化的教学理念让学生们受益不少,他们以提高教育教学质量为核心,以多媒体设备进教室为手段,以提高课堂教学效益为切入点,积极鼓励教师探索现代化的新型教学模式、师生交流方式、教育评价模式、家校沟通方式、质量监控方式的变革,助推该区学校快步踏上教育现代化之路。

    石笋街小学是我市第一个设立英特尔“一对一”多媒体教学实验班的学校。在多媒体教学实验班,学生人手一台迷你笔记本电脑(Classmate PC),老师布置作业,学生直接在电脑上完成;学生提交作业后,不仅可以立即知道答案是否正确,还会知晓这道作业题全班同学的完成情况——正确率是多少一目了然,教学反馈及时有效。除了“一对一”实验班学生人手一台迷你笔记本电脑外,石笋街小学的每个教室都配备了交互式电子白板。走进石笋街小学的教室,你会看见前面的墙壁上,一边是平常学校使用的黑板,一边是可以直接入互联网的交互式电子白板。据了解,电子白板不但完全具有电脑显示器的功能,还能像普通黑板那样进行板书。该校校长赖敏称,该校校园内还全部实现了无线上网,老师和学生都可登录网站快捷地获取信息。

    石笋街小学开展的这种“一对一数字化教学”实验,将建立起以学生为主体的自主学习模式。校长赖敏介绍,学生人手一台迷你笔记本电脑,老师、家长、学生可以通过计算机进行“一对一”互动,教学过程中,学生是主体。据悉,老师、家长可以监管学生使用笔记本的情况,控制学生登录网站的类型、连接网络的时间,必要的话还可以知道学生使用电脑时的任何操作。石笋街小学进行的“一对一”数字化学习实验是催生剂,催生着教育观念和教育方法的革新,因为它能够紧随着学习者的需要而发生,满足学习者随时、随地、按需的学习需求,让“把世界带进课堂”成为可能——在丰富的网络世界,教师、教材不再是信息的唯一来源。

    前不久,石笋街小学新添置了工业级的无线AP,解决了1:1专用无线网络的环境,并增加了服务器建立1:1Eclass数字化校园学习平台,实现校内资源共享。如今,石笋街小学正在申报“四川省教育信息化试点学校”,拟构建“未来教室”。在石笋街小学的规划中,“未来教室”将是基于计算机和网络技术上建立起来的对课堂教学、科研、管理、技术服务、等数字化信息的收集、处理、整合、存储、传输和应用,使网络资源得到充分优化利用的一种虚拟教育环境。他们希望通过实现从环境(包括设备,教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到应用(包括教、学、管理、服务、办公等)的全部信息化,在传统校园基础上构建一个数字空间,以拓展现实校园的时间和空间维度,提升传统校园的运行效率,扩展传统校园的业务功能,最终实现教育过程的全面信息化,从而达到提高管理,课堂教学效能的目的。赖敏介绍,1:1数字化与课程整合不等同于计算机辅助教学,1:1数字化与课程整合后,1:1数字化不再仅仅是辅助教或辅助学的工具,而是从根本上改变传统的教学结构与教育本质,实现教与学的方式升级变革,实现以生为本——教师主导相结合的,根据学情、个体差异而教,运用1:1数字化丰富的资源和先进的技术,增强学习内驱力,让每个学生都能动脑动手,培养学习兴趣、习惯和能力,潜力得到开发,创新意识得到培养、提高课堂效能。

    今年年初,解放北路第一小学启动“电子书包”试点学校项目,成为了教育部西部首家基础教育电子书包项目建设试点小学。如今,在解北一小的“云课堂教室”中,师生们人手一台平板电脑,配合交互式电子白板、电子学案、网络互动学习平台等,教学形态让人耳目一新——这种颠覆了传统课堂模式的基于数字化课程环境下多元、自主、个性化的学习环境,得益于“电子书包”项目。据介绍,所谓“电子书包”,其实就是专门为学生度身定制的上网本,植入设计过的数字化教学辅助系统,只需在屏幕上点点写写,备课、预习、上课、作业、辅导、评测等各个学习环节,都可以在“电子书包”上来完成。它的神奇之处在于,可将学生书包里的教材、作业本、课内外读物、字典等教辅材料,全部数字化后植入到电脑里的教学辅助系统平台。学生上课时,不再需要传统的书包、书本,拿上电脑即可。老师们反映,“电子书包”在方便学生的同时也让老师的教学更省力,“以前,作业只能通过纸质作业本了解学生对知识点的掌握情况,势必会有一些不准确、不全面不及时的问题。现在课外和课堂上都让学生通过‘电子书包’做几道练习题,所有同学都能同步或独立回答问题,答案一目了然,教师就能很快了解到学生们掌握了多少,并根据情况调整自己的教学内容。”

    促学前教育发展

    为区域教育现代化奠基

    金牛区的学前教育力量在全市首屈一指,四幼、机关二幼、机关三幼、十六幼等都是得到市民广泛认可的“名园”。比如,金牛区的机关二幼园长贺芳的“幼儿园管理制度的改革与创新”在本月举行的第三届教育改革创新典型案例推选活动暨中国教育创新论坛上获得“第三届全国教育改革创新优秀校长奖”。

    金牛区制定《学前教育三年行动计划》和区域学前教育发展空间布局规划,采取了一系列措施提高3—5岁幼儿毛入园率。在人口密集配套相对不足的地区,积极鼓励社会力量办园,近三年新审批民办幼儿园15所。该区还充分发挥区域内公办幼儿园等优质学前教育资源,在全区建立7个互动发展联盟,对薄弱幼儿园实施对口帮扶、抱团发展。金牛区120所幼儿园中,成都市一级幼儿园11所(其中4所为四川省示范性幼儿园),成都市二级幼儿园54所,优质覆盖率达54%。

    大力发展公益性幼儿园,逐步构建“保基本、广覆盖”的公益性学前教育体系,是金牛区积极进行的有益实践。该区逐步扩大公益性幼儿园规模和数量,公益性幼儿园从2011年首批15所发展到目前的32所,在园幼儿已近10000名,覆盖金牛区15各街道办事处。

    近年来,金牛区开展的《区域推进园本教研的制度建设研究》更是有效促进了区域学前教育健康发展,为推进区域教育现代化打下了扎实根基。该区50所幼儿园700余名教师参与的这项学前教育实践,最终实现了全区100多所幼儿园共研共享共发展的整体格局。据了解,金牛区的一级幼儿园已由前几年的4所增加到11所,二级幼儿园由19所增加到54所,一大批一般园跻身到了示范幼儿园和优质幼儿园的行业中。

    在实践中,金牛区启动了《种子教师驻园制》,由教办幼儿园每学期选派1名骨干教师到薄弱幼儿园,特别是涉农地区幼儿园帮扶、支教,参与为期三年的幼儿园管理、教研和保教工作等全面工作。与此同时,薄弱幼儿园也需选派1名骨干教师到教办幼儿园跟班学习,以提升自身素养。金牛区学前教育还启动了《基本问题公约制》——为防止和纠正“小学化”现象,该区的各学前教育联盟片组商议签订了《防止和纠正“小学化”现象公约》,强调提出要坚持保证幼儿每天有不少于2小时的户外活动时间等“三个坚持”,要杜绝以任何形式推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料等“六个杜绝”,以促使幼儿园从他律转为自律,在工作中相互制约、相互帮助、共同进步。

    如今,金牛学前教育现代化进程正在加快,三类幼儿园都实现了长足的进步。据了解,该区以一类园为核心,带动二类园,影响三类园,以点促面逐步形成了求真务实的区域教研文化氛围,使不同基础的幼儿园都获得长足进步。在研究实践中,一类核心园形成了自身园本教研特色,创造出以园为本教研制度建设的可推广经验。二类园立足实情,能有效开展园本教研,管理制度能支持教师的教学研究和教学实践。三类园在原有的基础上持续进步,研究意识增强、园本教研入格,开始关注儿童活动与发展。周波文/图

    据成都日报


相关新闻


网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707