此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 金牛区教育信息网 >> 金牛教育 >> 教育概况 >> 简介
立德树人 金牛构建育人“全时空” ——校长教师家长“三力”协调助推教育快速提升
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2013-11-28 10:11   浏览次数:
    2011年末,市委、市政府提出了五大兴市战略,将“北改”工程和天府新区建设一道,列为全市落实“立城优城”战略的两大龙头工程。对金牛区而言,这不仅是转变发展方式、提升产城品质、推动高端发展的重要途径,也是惠泽金牛人民的重大民生工程。

    两年来,金牛区广大干部群众在市委、市政府的坚强领导下,自觉把推进“北改”工程作为事业所需、职责所系、荣辱所在,始终充满干事创业的奋斗激情,时刻保持箭在弦上的发力状态,以强烈的事业心和责任感,勇于担当、勤于正事,主动作为、力求有为,以超常的努力推动“北改”优城,以精神的强势铸就发展的强势,奋力打造现代化国际化新金牛,圆满完成了“北改”工程“一年出形象”目标,为全市实施“五大兴市战略”,积极发挥了“北改”龙头作用。

    作为拥有学校数量和师生人数最多的我市教育第一大区,金牛区委、区政府坚持以民生为根本提升群众的幸福指数,积极推进学有良教,切实加大教育投入,从根本上改善涉农学校多、学生人数多、薄弱学校多的窘境。在区委、区政府的领导下,金牛教育人围绕党的十八大提出的“立德树人”的根本任务,紧抓快干、高效落实,把工作往深里做、往细里做、往实里做,着力构建学校社会家庭协同育人的“全时空”环境,充分发挥校长、教师以及学生家长的积极性,以人为本,推进区域教育工作快速提升,并取得了有目共睹的成绩。

    据介绍,金牛区按照“以素质教育为主题,以提高教育质量为核心,以促进教育公平为重点,以教育规划改革为动力”的工作思路,以打造全国贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》实验区、全国社区教育实验区以及全国“教育评价与质量管理”改革实验区等为抓手,认真践行“立德树人”的教育工作根本任务,坚持教育均衡化、现代化、国际化的“三化”取向,构建提升校长领导力、强化教师创造力、发挥家长影响力的“三力”系统,实现学校有口碑、教师有风范、学生有素养的“三有”目标,努力办好每一所学校、教好每一个学生、成就每一位教师,全面推动了金牛教育又好又快发展。

    校长立德

    提升领导力

    金牛区学校新任或拟任校长、副校长的人选,必须参加该区教育局组织的为期半年的“面向明天”校长培训班学习。未参加或培训不合格者将无法取得《上岗证》,也就无缘校长或副校长上岗。近年来,该区已有252人分5期参加培训并取得《上岗证》,成为了金牛学校干部的中坚力量。

    校长们不仅上岗前必须接受培训,上岗后的培训也从来没有间断过。金牛教育人认为,只有不断提升校长领导力,才能真正完成好“立德树人”的教育根本任务。

    为了有效提升校长领导力,金牛区坚持把校长队伍专业化建设作为教育发展的重中之重,不断创新培训机制和模式,着力打造有教育思想、工于术业、善于管理的校级干部队伍,涌现出一批不同级别的名优校长,推动了金牛教育的优质和持续发展。据介绍,金牛区还建立起了学校校级干部学习培训、选拔任用和监督管理“三结合”的新机制,严格落实“不培训不上岗、不培训不任职、不培训不提拔”的“三不”原则,将培训考核评价结果作为校级干部提拔任用的基本资格和必要条件,将参加教育培训的表现列为校级干部考核的重要内容并作为任免的依据之一,改变培训“参不参加一个样,学好学坏一个样”的现状,使学习成效与校级干部的任用、管理紧密挂钩。

    金牛区还十分重视对校长进行“实践研培”,针对学校办学实践中的重难点问题,采用“动手术”的学习法,以跟岗学习、问题调研、团队协作、案例讨论等方式,通过“报病症”——“找病因”——“做手术”——“疗伤口”的过程,紧扣重难点问题进行实践调研、深刻剖析、广泛讨论,在交流对话中深化理解、达成共识。去年9月至今,金牛区先后派出7名干部到邛崃学校挂职,为邛崃学校带去先进管理理念的同时,也让他们的理论知识得到了实践的机会。

    ■金牛实践

    近年来,金牛区放手提拔和使用一批业务精、能力强、作风实、肯干事、能干事的年轻校长,并不断强化其责任意识,升华治校境界。今年,金牛区又选送了160名校级干部及后备干部到清华大学、华东师大培训,着力培养具有教育家品质的优秀校长,培育一支专业的校长队伍,不断提升金牛教育品质。

    在学校校级干部培训中,金牛区坚持科学施训,不断尝试和创新,探索出适合金牛实情和具有金牛特色的“六大培训模式”——岗前选培、异地送培、定向委培、实践研培、论坛促培和常态规培等,并坚持学用结合,实现了校级干部、教师队伍、学校发展的“三大转变”。据了解,金牛区校级干部素质明显提升,近五年校级干部荣获市级以上表彰奖励的已达上百人次,并组建了4个市级名师(名校长)工作室4个。

    校级干部作为校本培训领导小组的主要成员,其素质的提高推动了教师继续教育的持续开展。仅2010—2013年,金牛区就涌现出以四川省劳动模范杨光辉等为代表的省级优秀教师7人、以成都市特级教师张黎等为代表的市级优秀教师113人,全区教师在市级以上各类竞赛中获奖超千人次。与此同时,校级干部和教师素质的持续提升,还带动了金牛区学校的整体发展。目前,该区教育质量大幅度提高、办学特色进一步彰显,发展日臻个性化,初步形成区域“一校一品”的格局,学校知名度、美誉度和竞争力持续提升。比如,石笋街小学不仅是教育部小学校长培训中心在西部设立的第一个优秀校长培训基地,也是继光明小学后教育部小学校长培训中心设立的第二个优秀校长培训基地。今年上半年,解北一小成为教育部西部首家基础教育电子书包项目建设试点学校,成都八中等15所学校完成“四川省阳光体育示范校”评估验收,西一路小学成为全市首批5所川剧艺术特色学校之一。

    教师立德

    提升服务水平

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是推动教育现代化建设最核心的人力资源,是促进学生健康成长的关键。建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍是实现教育现代化的重中之重和前提条件。

    今年2月,金牛区教育国际化发展中心美国分中心在美国菲尼克斯市成立。这是该区成立区域教育国际化发展中心、组建教育国际化战略联盟后,整合国际优质教育资源方面的又一重大举措。据介绍,金牛区教育国际化发展中心美国分中心成立后,不仅将为该区在师生海外培训、国外课程引入、师生交流互访、国际优质教育资源开发等方面发挥重要作用,还将为输出中国传统文化搭建更为广阔的平台,加快推进金牛教育国际化实现双向互动。

    今年3月,金牛区开展“2013年金牛最美女教师”选拔活动,寻找身边潜心求教、静心育人的女教师典型。通过社会各界的广泛参与,最终投票产生了10名“金牛最美女教师”。她们爱岗敬业、无私奉献,为教育事业贡献青春的精神感动着大家。

    按照“树塔尖,壮塔身,固塔基”的战略思路,金牛区已经形成了省市特级教师、省市区金牛教育专家、省市区学科带头人、省市区优秀教师、省市区骨干教师等多层次的教育人才队伍。对他们的管理,已形成动态管理机制,对充分发挥名优教师的示范和辐射作用起到了强有力的推动作用。该区还建立了“集团发展、城乡结对”教师交流制度,将拟培养的城区学校后备干部和骨干教师派往农村学校工作;选拔具有发展潜力的农村学校青年教师到城区学校学习锻炼,从多方面帮助和促进农村学校的建设,推动全区教育均衡发展。与此同时,金牛教育人还不忘将优质教育带到薄弱地区去。2012年,金牛区教育局与邛崃市教育局共有34个单位签订了合作协议,制定了教育互动联盟发展工作方案,进一步深化城乡教育互动联盟工作并取得明显成效。去年9月至今,依托结对学校,金牛和邛崃广泛开展各类支教、送交活动达60余次,参与教师共计100多人次。2003年至今,金牛区先后择优选派64名名优教师奔赴石渠县开展为期1—2年的支教,组织17批共168人次的金牛名师讲学团开展短期支教活动。金牛优质教育资源的辐射让结对地区的教育发生了巨大的变化。

    ■金牛实践

    学有良教、温润心灵。教师从事的是创造性工作,需要有较强的创新精神。金牛区以教育忠诚度、责任感为重点,强化教师的执行力和创造力,把师德建设放在首位,加快促进教师专业成长,以“赢在课堂”为抓手,强化教师现代教育理念、现代教育思想、现代教育手段,全面提升全区教师的能力素质,通过教师言传身教、开展“金牛名师闪耀工程”、“党员教师访万家”、“在课堂寻找教育家”等活动,感召和引领学生努力向上、成人成才。

    金牛区坚持以用好用活教育人才、提高教育人才效能为主线,以培养创新型教育人才和应用型教育人才为重点,大力实施教育人才知识更新、能力提升工程,以学历提升、赴外培训、学习深造、实践锻炼等多种形式,组织全区校长、教师参加各级各类教育培训和专题培训,为教师人才队伍的发展提供了全方位的理论和实践保障。据了解,金牛区去年出台对教师学历提升的奖励措施后,极大地提高了教师们利用业余时间进行学历提高进修的积极性。目前,成都铁中与西南大学联合举办的研修班已有40名教师在读,通锦中学与川师大联合举办的研修班已有46名教师在读;18中、8中等多所学校也有多名教师读研;数十名小学、幼儿园教师正在参加本科进修学习。

    与此同时,金牛区还分批组织中小学英语骨干教师赴英国参加高级研修班,进一步促进区域教育对外交流,提高教育国际化水平。目前,该区各级各类骨干教师培训覆盖面广、培训效果及完成情况较好。

    家长立德

    提升学校教育整体合力

    每一个学生家长都是一个活媒体。要让每一个家长都真心支持学校工作,必须充分发挥家长的影响力,形成学校教育的整体合力。

    今年6月20日,全省首个区级家庭教育学会——金牛区家庭教育学会正式成立。据介绍,金牛区家庭教育学会将着力于充分发挥家长影响力,帮助金牛家长实现其育才梦想。业内人士认为,致力于创新家庭教育新模式的金牛区家庭教育学会,将有助于推动区域家庭教育发展。

    其实,家庭教育学会是家长学校的升华,也是探索家长学校办学的新举措,有利于充分发挥教育主阵地作用,整合社会各方力量践行“立德树人”的教育工作根本,不断提高家长的自身素质,增强家教实效。

    金牛区坚持搞好“家长进学校”活动,各学校开门办学,以主动开放的姿态,引导家长参与教育教学活动,进行民主管理和监督。该区坚持“教师进家庭”、“家校同步活动”,帮助家长正确开展家庭教育。家委会的广泛参与,增进教师与家长的互动合作,形成和谐共育的良好环境,充分发挥家长的正向影响力,释放家长对教育的关注与支持,让学校成为区域和谐稳定的重要基石。

    ■金牛实践

    为规范和强化学校家长委员会建设,发挥学校家长委员会在参与学校民主管理、调动社会资源支持和服务学校教育工作、引领家庭教育中的重要作用,金牛区在全市率先成立了学校家长委员会指导委员会,将全域范围内整体推进学校家长委员会建设。据介绍,金牛区学校家长委员会指导委员会的主要职能是统筹协调指导学校家长委员会开展工作,包括学校家长委员会的制度建设、队伍搭建、资源开发、活动组织、检查指导等等,以进一步完善家校合作育人机制,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、参与决策权、评价权、质询权和监督权。目前,金牛区全区196所中小学幼儿园都成立了学校、年级和班级三级家长委员会,家长委员总数达到25000余人,占全区学生家庭总数的21%,形成了由区、学校、年级、班级组成的四级家长委员会,区学校家长委员会指导委员会负责指导他们建立健全机构、制定长效工作机制、创新家校合作方式,努力构建学校、家庭、社会三位一体的育人体系,全面推进素质教育。据了解,金牛区还在全市率先建立了学校家长人才库。比如,结合“北改”,金牛区充分听取家长们的意见,合理调整学校规划,加快建设配套学校,并多元化筹集资金,加快 “北改”区域内的学校改扩建步伐,提升教育教学硬件环境,使金牛教育一跃而升。目前,金牛“北改”区域内,已完成金牛中学、解北一小、抚琴小学、通锦中学等7所学校的改扩建,成都八中、金泉小学、铁中府河学校的改扩建正在进行之中。已完成3所公建配套学校建设,并启动了5所公建配套中小学的建设。按规划,金牛区还将新建6所中小学,改扩建5所中小学。同时,在金牛“北改”范围内,北站小学、解北一小、人北实小、成外附小和人北中学也接受了市教育局第二批新优质学校的验收。周波 文/图

详见成都日报


相关新闻


网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707