此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 金牛区教育信息网 >> 金牛教育 >> 教育概况 >> 简介
“北改”之金牛教育 让每个孩子在家门口享受全程优质教育
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2013-11-04 10:11   浏览次数:
    去年,成都一份惠及民生大计的宏伟蓝图——城北改造(以下简称“北改”)正式启动,金牛区作为“北改”工程的主要承载区之一,在区委、区政府的大力支持下,金牛教育坚持增加教育投入和提高管理水平相结合、改善办学条件和提高教师素质相结合、实现均衡发展和扩展优质资源相结合的思路,持续整体推进区域教育均衡化、现代化和国际化,着力增强校长的领导力、教师的创造力、家长的影响力,实现学校有口碑、教师有风范、学生有素养的发展目标。2010-2012年,金牛区教育经费总投入分别为8.38亿元、8.52亿元、9.22亿元,足额征收教育附加费,及时足额划拨教育,专款专用,确保了金牛基础教育健康、优先发展。目前,在金牛区108平方公里的土地上,已形成了七个从幼儿园、小学到中学满覆盖的优质教育群,这让孩子们在家门口就能享受到全程优质教育。在“北改”启动一年多以后的今天,北城教育都有着怎样的规划和改变?为此,记者深入走进金牛区具有代表性的各个学校,去全面了解金牛教育践行“北改”以后所取得的阶段性的成果,以及未来发展的美好蓝图。
    北站小学快乐教育:让每一个学生都享受到成长的快乐
    习雅斋、艺术铜像、主题文化长廊、开放式书吧、种植园……北站小学的校园中处处充满了人文艺术、科技创新的因子,让每个生命于耳濡目染中都能享受到成长的快乐。北站小学成立于1957年2月,原名成都铁路局成都铁路职工子弟第二小学,2004年学校整体移交金牛区政府,隶属于金牛区教育局管理。
    近年来,北站小学确立了快乐学习、愉快工作、幸福成长的核心价值,全国双语教学实验学校的优势逐步凸显,开设健康、美术、品德、音乐、信息技术等双语课程,每一本校本教材的开发都有效拓展了学生语言学习的视野,同时,夯实语文、数学、英语三门核心课程,多名专业教师在赛课活动中分获全国特等奖、一等奖、省市一、二等奖。
    在快乐教育的实践活动中,作为省艺术教育特色学校,北站小学构建了 “艺术课程开发为牵引”的美育体系,为发展学生的个性特长提供了课程保证。目前已开设了10余门校本课程,同时依托学校、社区、家庭的合力,加强了社区服务和社会实践类课程的建设。另外,北小种植园:学校的25个班级,每个班级都分到一块属于自己的“责任田”。春种秋收,种植园让学生感受到了各类植物的外形、生长变化过程及价值,更培养了他们敏锐的观察力和高度的责任感。
     施行快乐教育以后,北站小学很快就显现出了不错的成果,荣获了中国教育学会小学德育专委会德育实验学校、全国双语学习研究中心双语教学实验学校、中国青少年素质教育研究实践基地、四川省艺术教育特色学校等荣誉称号。
     阳光学生艺术团:建立艺术人才“一条龙”培养模式
     2013年7月2日,金牛区阳光学生艺术团正式成立,据了解,这是金牛区教育局统一领导下的由该区具有一定艺术特长的中、小学生组成的学生课余文艺团体,北站小学等13支学校艺术团,被授予首批金牛区阳光学生艺术团分团称号。
    艺术团旨在通过艺术实践活动,调动艺术教师的积极性,丰富学生校园文化艺术生活和课余活动,提升学生艺术品位、艺术鉴赏力,定期向广大师生展示自己的艺术成就,并建立完善的艺术特色幼儿园—小学—初中—高中“一条龙”人才输送培养模式。
金牛区教育局相关负责人表示,中小学艺术教育是实施素质教育的重要目标和途径,是提高学生艺术修养和审美素质的重要内容。近年来,随着金牛区基础教育水平的提升和素质教育的全面推进,全区中小学艺术教育蓬勃发展。各学校结合实际,通过开展丰富多彩、形式多样的艺术教育活动,艺术社团品牌和特色逐渐形成,在区域内有一定示范引领作用。
     金牛区阳光学生艺术团的成立,将深入推进素质教育,进一步加强学校艺术教育工作,通过丰富学生校园文化艺术生活和课余活动,着力实现金牛教育“名校梦”,通过提升学生艺术品位和艺术鉴赏力,助力广大家长实现“育才梦”,助推金牛学子实现“成才梦”。
     解北一小试点“电子书包”:数字化课程环境让人耳目一新
今年1月,金牛区解北一小成为了教育部西部首家基础教育电子书包项目试点小学。在学校专门打造的“云课堂”上,同学们只需带上“电子书包”,教材、练习、作业全部由平板电脑内部系统提供,老师在电脑终端即可了解每个学生的学习进度和学习状态。
     课堂上,同学们根据老师的要求,可直接在“电子书包”上接受任务,并做出相应的操作反应,而老师也能在第一时间对学生完成任务的情况做出评价。“‘电子书包’方便学生的同时,也让老师的教学更省力。”该校数学老师张光宇表示,以前,作业只能通过纸质作业本了解学生对知识点的掌握情况,势必会有一些不准确、不全面、不及时的问题,现在课外和课堂上都能让学生通过“电子书包”做几道练习题,“所有同学都能同步或独立回答问题,答案一目了然,教师就能很快了解到学生们掌握了多少,并根据情况调整自己的教学内容,也增强了师生之间的互动。”
     另据了解,按照2012年金牛区政府第九次常务会议纪要精神,“成都市金牛区教育局2012年教育技术装备融资租赁采购项目”实施指标总金额达到了35632728.4元。在区财政的大力支持下,区教育局全年新增网络教室15间,阅卷系统19套,触摸一体机57套,多媒体交互查询系统2套,特色功能教室4间。新增学校多媒体设备如投影仪、实物展台等共计144套,功能室多媒体设备241套,室内、户外电子LED屏3个,自动录播系统7套。新增教师教学用笔记本电脑1413台。
     在区委区政府的高度重视下,过去的几年,全区教育信息化建设取得了长足的进步,区域教育城域网的开通,教师计算机配备工程、班班多媒体工程的实施,使得全区各中小学基本实现了信息化常态教学,教学资源的数量和质量不断提高,为区域内教师的教学提供有力支撑,各类教育信息化应用平台的推广提高了教育信息化应用水平。
     同时,全区计划用三年时间全面完成学校教育技术装备标准化提升工程,2012年、2013年完成装备计划60%的投入,2014年完成40%的装备投入计划,2015年——2017年重点装配特色项目和特色学校。
全区教育装备提升工程的实施,必将全面助推全区教育均衡化发展水平,助力金牛教育共圆均衡梦想。
     区级家庭教育学会:全面推动区域家庭教育发展
     为进一步贯彻落实《成都市教育局关于进一步推进中小学家长委员会建设的实施意见》精神,充分发挥家长影响力,构建金牛教育的“三力系统”(即校长的领导力、教师的创造力、家长的影响力),帮助金牛家长实现其育才梦想,今年6月,金牛区教育局牵头成立了全省首个区级家庭教育学会。
     该学会的成立,是金牛教育立足国际视野,致力于创新家庭教育新模式,全面推动区域家庭教育发展的新举措。
     金牛区教育局负责人表示,创办家长学校,探索家长学校办学新路子,要充分发挥主阵地作用,提高普及程度,整合社会各方力量,不断提高家长的自身素质,增强家教实效,关注社会热点问题,切实开展家教的科学研究,提升理论档次,重视家庭教育学会自身建设,充分运用研究会资源优势和组织优势,强化优质服务。
    未来规划:到2015年,计划新增学校10所
    未来3年,金牛区将按照“高端配套、优质配套、系统配套”的原则,结合北改建设,重点加快学位紧缺片区公建学校的建设,并对全区中小学校点布局进行调整和优化。到2015年,金牛区计划新建学校10所,其中新建中学4所,预计增加114个班,小学6所,预计增加156个班。
    另有4所学校预计将在明年建成,分别是位于沙河源片区的洞子口中学、羊西线片区的一所小学、天回镇片区的万圣小学和一所中学,以及位于木综厂的新木综厂小学。其中,两所中学和羊西线片区小学的计划容量都是30个班,其余两所小学的计划容量为18个班。预计三所学校将在2015年建成,分别是位于花照片区的一所小学和中学,还有位于木综厂片区的新肖家村小学。三所学校的计划容量都为18个班。
    除了加紧公建配套学校的建设外,金牛区还将对6所中学和6所小学进行改扩建,主要增加功能用房及学生宿舍、食堂等用房。
    预计明年完成改扩建学校2所,分别是位于老成灌路土桥的金牛中学,位于沙西线的成都铁中府河学校。成都铁中府河学校主要是扩容,改扩建后,府河学校的容纳将在现有基础上增加18个班,以满足周边居民对优质教育资源的需求。2014年将完成改扩建学校4所,分别是位于天回的成都三十六中、解放北路的成都八中、茶店子20中、老成灌路土桥金泉小学。2015年将改建学校三所,分别是九里堤小学、凤凰山天回二小和平福巷解北一小。(
采写朱可

详见天府早报:

http://morning.scol.com.cn/new/html/tfzb/20130930/tfzb672231.html


相关新闻


网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707