此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 金牛区教育信息网 >> 金牛教育 >> 教育概况 >> 简介
金牛教育全力筑“梦”——坚持“三化”取向 构建“三力”系统 实现“三有”目标
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2013-09-16 10:09   浏览次数:

    金牛区三所学校顺利通过“新优质学校”验收,学校师生欢欣鼓舞。但对金牛教育来说,这只是他们在基础教育创优路上迈出的又一步。

    更高远的梦想还在等待完成。

    那就是:始终紧握“教育公平”这把标尺,着力提升金牛教育均衡化水平;始终紧抓“教育质量”这个核心,着力提升金牛教育现代化水平;始终瞄准“教育开放”这条路径,着力提升金牛教育国际化水平。

    同时,不断提升校长领导力,整体提升校长队伍的管理水平;不断强化教师创造力,全面提升教师队伍的服务水平;不断发挥家长影响力,全力提升学校教育的整体合力。最终实现学校有口碑、教师有风范、学生有素养的金牛教育梦想。(成都商报记者 王冕

    凝聚教育力量

    共圆教育梦想

    对教育事业,金牛区从不吝投入。

    “十一五”期间,本着“优先发展教育”的原则,全区教育经费总投入达25.89亿元,年均增长22.16%,高于财政经常性收入增长。生均教育事业费年均增长16.5%,生均预算内公用经费年均增长13.8%。

    “教育,是实现中国梦的基石。”金牛教育工作者告诉记者,这是社会的共识,亦是金牛的坚持。而要实现金牛教育梦,则要做到人人有梦,人人追梦。

    校长要潜心办学,争做有品位、有学识、有专业的教育家型校长,共筑“名校梦”;一线教师要立德树人,不断改进师德师风,保持良好的工作状态、专业的精神状态、高效的协作状态、专注的学习状态,共筑“名师梦”;广大家长要不断学习,提升家庭教育水平,最大化地发挥自身的影响力,和学校共筑“育才梦”;学生要立志成才,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,形成积极的社会心态、良好的人格品质、高尚的道德情操、健康的生活情趣,共筑“成才梦”。

    名校梦:

    打造7大优质基础教育带

    实现优质教育满覆盖

    金牛从不缺名校。

    高中阶段,金牛的省重、国重数量位列成都中心城区之冠。义务教育段,金牛实验、人北小学、茶店子小学、石笋街小学等都是被社会广泛认同的优质教育资源;学前教育阶段,机关二幼、机关三幼、成都四幼、成都十六幼等也是响当当的品牌。

    “还不够。”金牛教育工作者摇头说,让老百姓在家门口就能上到好学校才是他们追求的目标。为此,他们通过调整学校布局等方式,整合优化了教育资源;通过组建义务教育名校集团,以品牌学校为龙头,采取合并办学、领办发展、对口帮扶等形式,名优学校的示范、辐射作用得到了充分发挥,实现了区域优质教育资源“满覆盖”。

    到2015年,金牛区还将完成4所城区学校的整合,新建公建配套学校14所,改扩建学校15所,同时按照区域空间分布和金牛发展战略布局,全面打造和强力提升营门口-茶店子、国宾-金牛新城、华侨城-沙西线、九里堤-沙河源、火车北站-人北、一环路西-沙湾、川陕路-天回这7大优质教育带。

    深化课程改革,创建特色学校,建立素质教育特色学校发展共同体,充分激活每所学校的办学潜能,也是金牛区摸索出的一条高效创优道路。

    在宋祖英成都演唱会上,马鞍小学清音社团成为了特别演出嘉宾,孩子们一曲《赶花会》婉转悦耳,受到广泛关注。人北小学有“书香”,解北一小有“棋韵”,花圃路小学有“太极”,沙河源小学把梦想课堂演绎到最佳……

    如今,金牛区各所学校都有自己的特色教育项目,构建出具有特色的教育模式,得到了教育专家和社会的高度认可。

    名师梦:

    大幅提高优秀骨干教师比例

    培养一支具有先进教育理念和创新精神,适应教育发展与改革需要的优秀教师群体,是推进教育均衡化的前提。金牛教育积极建构有效的教师发展机制,通过学历提升、名师引领、规范培训、岗位练兵、网络研修等形式,形成了“区级规范研训+校本特色研修+教师自主发展”的三级教师培训网络。

    中国教育学会与金牛教师培训中心联姻,组建“中国教育学会金牛区教师发展基地”。2007年迄今,顾明远等多位国内知名的专家、教授走进“中国教育学会金牛教师发展培训基地”,传播先进教育思想和最新教育政策。30多场高水平的讲座,全区6000余人次的校长、教师从中受益。

    区委、区政府每三年命名金牛区教育专家10名、金牛区教育拔尖人才20名,并分别参照省特级教师、市学科带头人奖励标准发放津贴,举办“面向明天”校长培训班,开展 “千名校长大练兵”,组建名师博客群,建立名师培养和考核机制。

    到2015年,全区省特级教师、成都市教育专家、金牛教育专家、金牛教育拔尖人才和市、区学科带头人等各级各类优秀骨干教师人数将达到教师总数的20%,并着力培养一批在省市有一定影响的知名校长。中小学校长、幼儿园园长持证上岗率达100%。在教师学历方面,幼儿园专任教师专科学历达到90%以上,小学专任教师专科以上学历达99%,本科以上学历达20%以上;初中专任教师本科以上学历达90%以上;普通高中专任教师本科学历达98%,力争研究生比例达10%;职业高中专任教师本科学历达98%,“双师型”比例达70%,兼职教师占专业课教师比例达到25%左右。

    育才梦:

    组建家庭教育学会

    提升家长家庭教育水平

    每一位家长、每一个家庭,都希望子女成才。在他们心中,都有一个“育才梦”,等待着教育者去点亮。

    为充分发挥家长影响力,努力构建金牛教育的“三力系统”,帮助家长实现育才梦想,金牛区教育局于今年6月牵头成立了全省首个区级家庭教育学会。这也是金牛教育立足国际视野,致力于创新家庭教育新模式,全面推动区域家庭教育发展的新举措。

    学会肩负重任:在学校、幼儿园、企事业单位、社区等领域广泛开展教育活动,更新家庭教育观念,传播现代家庭教育知识,提高家庭教育水平;开展家庭教育理论研究,交流学术研究成果,推进家庭教育理论创新,为区域家庭教育实践提供理论指导;通过宣传、咨询、培训、组织活动等多种形式和渠道,为区域学校、社区、家庭教育工作者和家长提供技术支持和教育服务;调查了解家庭教育状况,了解反映新情况,发现研究新问题,并提出对策建议,促进家庭教育事业健康发展;在家庭教育领域开展与各地区的学术交流与合作编辑出版有关家庭教育的书籍、教材、资料,组织评选家庭教育优秀研究成果,宣传、推荐、表彰突出集体和个人,总结和推广家庭教育的先进典型和工作经验。

    成才梦:

    确保学生接受优质教育

   “名校梦”、 “名师梦”、“育才梦”,最终都是为学生的“成才梦”服务。

    到2015年,金牛将全面提高义务教育普及水平,提高教育质量,缓解择校过热情况,基本实现全区义务教育均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好的义务教育。

    金牛区还建立了留守儿童关爱体系,保障有基本学习能力的适龄残疾儿童少年平等接受义务教育。同时,采取挖掘公办学校潜力开办外来务工人员随迁子女学校、依法规范民办学校管理等措施,妥善解决了外来务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利。

    借助国际化 寻找新助力

    如今,教育国际化的发展给金牛的追梦之路带来了新的目标,也提供了新的平台和助力。

    今年3月,金牛区教育国际化发展中心美国分中心在成都市国际友城———美国菲尼克斯市正式成立。这不仅将为全区在师生海外培训、国外课程引入、师生交流互访、国际优质教育资源开发等方面发挥重要作用,还将为输出中国传统文化搭建更为广阔的平台,加快推进金牛教育国际化实现双向互动。

    引进来,走出去。

    金牛区亦鼓励区内教师和学生积极走出去,推出名优教师海外研修计划,并为有条件的学校开设国际课程、游学活动牵线搭桥。未来3-5年时间里,金牛区还将有3所省级以上示范高中和3所市级九年义务教育示范学校将与境外、国外合作办学,建成友好学校,开办两所左右的高中国际部,有1-2所学校与国外有关教育机构建立合作项目3-4项。

    “公平、均衡、效率应该是国际教育的主线,金牛教育在国际教育化进程中,将把基础教育的国际化作为重点。”金牛教育工作者说。

 

详见成都商报:

http://e.chengdu.cn/html/2013-09/11/content_425054.htm

 


相关新闻


网站导航  │   法律申明  │   意见反馈  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707