此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 金牛区教育信息网 >> 金牛教育 >> 教育概况 >> 简介
人才即财富 孩子即未来——成都市金牛区培良师创良校,教育迈向“学有良教”
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2013-06-07 10:06   浏览次数:
    日前,一场名为“思辨创造财富,教育改变人生”的主题活动在成都市金牛区教育系统展开。各所学校鼓励学生通过观察、了解身边的盛会,去领悟“成功之城、财富之都”的含义。
“成都,CAN DO!”当2013年《财富》全球论坛落户中国成都,锁定“中国新未来”这个主题……论坛内外,留给人们深思的,无疑是怎样创造中国的新未来,怎样实现伟大的中国梦。而我们,能做什么?又该怎样做?日前,一场名为“思辨创造财富,教育改变人生”的主题活动在成都市金牛区教育系统展开。各所学校鼓励学生通过观察、了解身边的盛会,去领悟“成功之城、财富之都”的含义。“当孩子们知道自己的家乡迎来这样的机遇,会倍感自豪。他们会发现:对教育而言,人才即是财富;对国家而言,孩子即是未来。”金牛区教育局主要负责人如是说。

“中国梦”主题班会“财富”成为热议话题现场一

   小学生畅谈:知识健康大熊猫 都是身边财富
  上周,成都市中小学“中国梦”主题教育班会赛课活动启动仪式在成都市石笋街小学举行。百名教师与班主任通过40分钟班会,引领学子去讲述自己的梦、未来的梦。“中国梦,应该是什么样?应该是国家更加繁荣和谐与美好,国富民强。”石笋街小学六年级(2)班班主任来芳说,恰逢“财富论坛”在成都召开,他们班结合身边时事,请孩子们畅谈童眼之中的财富与梦。
  几天准备,孩子通过网络查阅、合作学习,在班会上畅所欲言。“望江公园的绿树、还有珍贵的大熊猫,良好的环境都是人类的财富。”“都说健康是福,我的梦想是大家身体都健康,不是有句话说,身体才是财富的本钱吗?”……
  听着学生各样的回答,来芳老师很高兴12岁左右的学子们并未把财富局限于“金钱”。接着,她引导学生们去理解:金钱、能力、机会、环境与未来,其实都把握在自己的手中。
“眼前的你们,如果更自信、快乐、更好学,那你们就是未来祖国的财富。”现场二

    研究性学习:“财富论坛”成为校外课堂
  “对学子来讲,世界财富论坛在身边举办,本来就是城市财富与智力财富的综合呈现,成都实际上给她的学生们上了一堂校外的励志课,激励他们去了解中学时代该如何做好财富积累。”成都七中万达学校校长陈刚说。学校在各年级开展研究性课程,教师不限制学子课题的表达形式,请他们结合特长来挖掘“财富与城市”、“财富与未来”、“财富与我们”等各种选题。
  中学生的自选课题探讨得较为深入,有小组把世界上举办过财富论坛的城市找出来,寻找共同点;有同学搜集了关于500强CEO的创业故事;也有同学把成都的文化、历史、经济发展以及这些年的变化进行总结,思索为何家乡能成为主办城市的原因。
  “财富论坛期间,我们还会组织学生通过新闻报道去近观盛会,做深入研讨。我相信,让学生练就一种如何去选择目标,如何学习提高的终身能力,就是学校给予他们的最宝贵的财富。”学校老师说。
金牛建更书香校园、更爱生教师、更好学自信学子
  金牛区教育局提出,进一步提高校长领导力、教师创造力、家长影响力,致力学有良教,让金牛学子在家门口就能享受到全程优质的教育,以此实现“更书香人文的校园、更爱生如子的教师、更好学自信的学生”的奋斗目标。

   让孩子学有良校将优化中小学校点布局
  日前,中国教育学会专家前往金牛十余所学校考察。专家调研:金牛区的基础教育“均衡化、现代化”做得非常扎实,“国际化”步伐也正在迈进。
  未来3年,金牛区教育局将按照“高端配套、优质配套、系统配套”的原则,结合“北改”建设,重点加快学位紧缺片区公建学校的建设,并对全区中小学校点布局进行调整和优化,确保适龄学生在家门口就能享受到从幼儿园、小学到中学的全程优质教育。
  金牛教育系统将继续构建素质教育新模式,在各中小学开展特色教育,做到“一校一品”;将引进规模大的民办学校,鼓励和扶持普通民办学校;加大对职业教育的投入,促进学生对口就业;实施阳光助学,成就品学兼优的好学生等,多管齐下,实现学有良校。

    让孩子学有良师提高校长影响力 教师创造力
  “良师”是“良教”最核心的构成要素,金牛将建立教师核心价值观教育的长效机制,通过基层党组织建设、优秀党员教师带动、名师引领等多种形式,坚持不懈地促进师德师风建设。加大教师培训、深入教研教改,创建适合教师专业特色的发展性评价体系,以提高校长影响力、教师创造力。
  在推进教育现代化、国际化方面,金牛区教育局将紧随国际教育发展与改革趋势,结合区域实际大力推进基础教育国际化进程,三年内搭建起区域国际化教育资源中心,以此来提升全区教师素质,促进金牛教育内涵发展。
  “人力资源和智力支持就是财富、就是未来。作为教育者,我们的眼光应该看得更远,培育更有素质、更有梦想的未来人才,才能为财富之城提供源源不断的可持续发展动力。”金牛区教育局相关人士表示。(华西都市报记者肖笛摄影郝飞
  

    相关链接
    防止“小学化倾向”金牛建“儿童友善区”
  “不同年龄的孩子每天看电视的时间多长最合适?”“5岁宝宝是喝果汁好,还是白开水好?”日前,我省对《3-6岁儿童学习与发展指南》贯彻启动大会在金牛区召开。记者同时获悉,该区被列为指南的示范实验区域。
  这些指南中提及的细节问题,都将由区域的各个幼儿园作为辐射点,传递到社区与家庭中去。据了解,率先在实验区得到的教育经验将逐步向全成都市以及全省进行推广。
  日前,金牛区所有幼儿园以及幼教老师代表齐聚一堂,率先讨论如何将《指南》中的要求贯彻到日常教学中去。怎样做好实验区试点?“我们将齐心协力共筑共建‘儿童友善区’,让更多的人能够通过儿童的视觉来观察,做好儿童的保育和教育服务。”成都市金牛区教育局负责人说。金牛区区委区政府将统领“儿童友善区”的工作,由教育局、幼儿园为主体,连同区人口计生局、区妇联、区团委、区关工委,以及社区与街道共同做好《指南》的落实。
  “举个例子,如何深入社区与家庭,我们不仅要让幼儿老师从儿童心理学角度出发去教育儿童,也会组织社区的民警、社区医院的医生护士,还有家庭成员来共同关注儿童健康。”四川师范大学儿童教育专家鄢超云说。同时,在儿童集中的社区全民健身中心、区域图书馆等地做好家长对“儿童身心发展”的科学指导工作。(华西都市报记者肖笛

详见华西都市报:

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20130605/105031.shtml 


相关新闻


网站导航  │   法律申明  │   意见反馈  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707