此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 金牛区教育信息网 >> 金牛教育 >> 教育概况 >> 简介
金牛区将实现优质教育“满覆盖”
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2013-06-07 10:06   浏览次数:
    金牛区是成都“北改”工程的主要承载区,5年内,金牛区将打造成为现代产业、现代生活、现代都市“三位一体”,高端化城市业态、多样化城市生态、特色化城市文态和现代化城市形态“四态合一”,宜业宜商宜居、更加宜人的现代化城区。记者昨日从金牛区教育局获悉,借力“北改”工程,金牛继续将教育作为财政支出重点领域予以优先保障,优先发展教育,促进区域内各级各类教育协调发展,实现区域优质教育“满覆盖”,充分实现市民子女能就近享受优质教育资源。

    加大财政投入 确保“三个增长”

    据悉,金牛区将加大财政对教育的投入,确保教育事业费用做到“三个增长”,即依法确保政府教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,确保在校学生人数平均的教育费用逐步增长,确保教师工资和学生平均公用经费逐步增长;对财政预算执行过程中超收的部分按相应比例安排教育支出,确保全年预算执行结果实现预算内教育经费拨款增幅高于财政经常性收入增幅;加大对教育改革及重大建设项目的支持,确保生均教育经费投入高于成都全市的平均水平。结合金牛区教育发展的实际现状和未来趋势,到2015年,金牛区将新建公建配套学校10所、改扩建学校9所,全面打造和强力提升营门口—茶店子、国宾—金牛新城、华侨城—沙西线、九里堤—沙河源、火车北站—人北、一环路西—沙湾、川陕路—天回7大优质教育集群,实现区域优质教育“满覆盖”。

    金牛中学满足“北改”片区就学之需

    目前,“北改”工程首个改扩建学校——金牛中学在新学期建成亮相,该中学的改扩建工程是成灌路两侧500米及土桥场镇片区“城中村”改造项目,也是今年“北改”的重点项目之一。总投资4430万元改扩建后的金牛中学,其硬件条件达到全市一流水平,学校的教学面积由原来的6000平方米,扩大到17000多平方米,扩大了近三倍。学校已于9月正式开课,为周边区域了提供1300多个学位,满足“北改”片区群众就学之需。金牛区教育局负责人表示,金牛中学教学资源辐射金泉、西华两个街道,改扩建该学校不仅是区域形象提升的必然之举,更是满足群众实际需要的民生之举。 同时,位于沙西线的成都铁中府河学校也即将完成改扩建,改扩建后,府河学校的容量将在现有基础上增加18个班。

    加快学位紧缺片区公建学校建设

    记者了解到,金牛区每年接收中心城区近三分之二的外来务工人员随迁子女入学,在“北改”区域,金牛区正重点加快学位紧缺片区公建学校的建设,并对全区中小学校点布局进行调整和优化,预计明年将建成4所学校,分别是位于西北桥片区的新木综厂小学,计划容量为18个班;位于沙河源片区的洞子口中学,计划容量为36个班;位于外化成片区的一所小学,计划容量为36个班;位于天回片区的大北区配套小学,计划容量为30个班。预计2015年有6所学校将有建成,分别是位于外化成片区的一所中学,计划容量30个班;位于天回片区的万圣配套小学,计划容量为18个班;位于金科路片区的一所小学,计划容量为30个班;位于清淳片区的一所小学,计划容量为24个班;位于新桥片区的一所中学,计划容量为24个班;位于韦家碾片区的一所中学,计划容量为24个班。

    除今年完成改扩建的金牛中学、成都铁中府河学校外,金牛区明年将对位于天回的成都三十六中、解放北路的成都八中、茶店子的二十中、老成灌路土桥金泉小学进行改扩建;2015年完成对九里堤小学、凤凰山天回二小和平福巷解北一小的改扩建。此外,金牛区还将引进规模大的民办学校,鼓励和扶持普通民办学校,加大对民办学校改善办学条件、提升办学水平的扶持力度,提高从民办学校购买学位的标准,以满足附近群众对优质教育资源的需求,实现在家门口就读好学校的愿望。

详见成都日报


相关新闻

网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707