此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

育梁学校党支部申报服务关爱型党组织事迹
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2016-06-14 11:06   浏览次数:
       为深入贯彻落实党的十八大提出的“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”要求,为了更好地服务发展、服务家长、服务教师、服务学生,建设让社会满意的和谐校园, 我校党支部扎实开展“服务关爱型”党组织创建活动,切实加强学校党建工作,取得了一定的成绩。
       一、基本情况
       金牛区育梁学校共有68名教师,党员同志11名,其中在职党员教师4名,35岁以下党员2名,在校长李杰、书记夏道禄同志的带领下,党团教师有激情,有梦想,有干劲,不服输,够团结,共同为天回教育的发展打拼。短短几年时间,天小取得了优异成绩,历年目标考核位居金牛区前列,实现了让老百姓在家门口就能享受优质教育的承诺。
        二、主要做法
      (一)加强领导,明确职责,积极营造主题活动氛围
       我校研究制定了实施方案,建立了以书记、校长为组长的领导小组,明确支部党建工作职责;后又召开活动推进会,要求全体党员深入开展“为师生服务,创先争优”活动,时时处处发挥表率作用,努力成为创建活动的推动者、争做优秀党员的示范者。
      (二)求真务实,开拓创新,积极创建党群互动平台
       通过开展服务关爱活动,支持学校工会工作,组织教工投身课程改革、教育科研、民主管理,读书活动、趣味运动会、征文摄影比赛、“三八”节活动、母亲节感恩等集体活动,丰富了教工业余文化生活,增强了全体教工的凝聚力。党建带团建,组织开展了清明祭、“学雷锋树新风”、义卖捐赠、九一八、一二九纪念活动等,使全体团员青年都受到了爱国主义教育。
      (三)服务亮化,拓展功能,积极打造支部服务平台
        以支部为核心,以校长为总责,以教代会代表、工会组织为监督管理,各部门具体落实,及时向师生通报学校发展、校园文化建设、教师培训等工作,与师生、家长建立了沟通渠道,强化了主人翁意识,拉近了党群关系。推行党员亮身份、亮形象,设立党员示范岗,通过全体党员大会陈述、党务公开栏、校园网把承诺进行全方位公开公示,接受全校师生监督与评议。围绕“党风廉政建设”,灵活开展各项相关活动,内容多样而新颖,形式灵活而丰富,每次活动党员团员都满怀高涨的情绪参加,因此保证了学习质量,在学扎实、学充实的基础上,更能学活、学透、学以致用。
     (四)党建进支部,服务到位,积极推进党支部竞赛平台建设
       支部组织全体党员比学习,争做育人楷模,安排形式多样的党日活动;比业务,争做岗位标兵,开展师徒结对工程、“我的课堂我来晒”教学展示,教师技能比赛、校级先进评比等活动;比贡献,争做创优先锋,走访慰问敬老院和孤寡弱势家庭,成立“四点半”乐园,利用休息时间免费为孩子进行作业辅导和兴趣培养;关注留守儿童,编撰教育读本《特别的爱给特别的你》,让留守儿童生活在爱的阳光下。一系列活动加强了领导班子与教师、教师与学生、学校与社会的感情沟通与联系。
       (五)创新服务载体,提高服务水平,增强服务实效
        1、立足校园,开展廉洁从教志愿服务
      (1)教学服务,引领成长。党员教师带头上示范课、精品课、研讨课,并主动走进青年教师的课堂,认真点评,加强指导,促进青年教师提高课堂效益。“党员献课”、党团师徒结对、岗位练兵,学各种教学技能培训、展示、竞赛活动促进党员教师和青年教师加强学习,不断进取,众多党员教师被评为市区骨干、优青、学科带头人。   
      (2)设立青年志愿岗,参与学校管理。学校党支部设立了护校值日、社团训练、信息维护、宣传介绍等党团教师志愿者岗位,引导青年党员争相走上了志愿岗,积极参与学校的多项管理工作,增强党团教师服务群众的意识,展示了良好的社会形象。
      (3)雷锋精神,爱的传递。在志愿者教师的引领下,全校师生争相为大家服务,“雷锋维修队”、“棋盘维护队”、体育设施维护队,放学护卫队、安全监督岗、环保小卫士每天尽职尽责,坚持对校园正常秩序的维护。
        2、服务社区,开展文明风尚志愿服务
      (1)“文化金牛大擂台”精彩展示。与沙河源街办、兄弟校成博文武学校联合,积极参加区委宣传部、区文旅体广新局、区文联联合举行的“文化金牛大擂台”活动,合唱、群舞、国学诵读等活动连获佳绩。
      (2)政策咨询,安全共建,营造良好氛围。设立随迁子女入学咨询岗,组织开展政策宣传活动,体现了人文关怀。青年志愿者利用放学后的时间,组队巡逻天回镇海滨河周边的情况,确保学生放学安全。
      (3)“党员义工日”播撒精神文明种子。党员同志在周日走进社区开展“党员义工日”活动,积极向居民和学生进行健康宣传和清卫护绿行动,提高社区居民生活质量,营造良好人居环境,展现了党员干部为群众办实事办好事的良好精神风貌,得到了天回百姓的认可和肯定。
      (六)深入开展特色活动,成效显著,取得“三个提升”
       1、开展“三约一访一承诺”活动
      (1)“ 三约谈”即行政领导约谈党员、党员同志约谈教师、教师约谈学生。活动采取双向约谈形式,重点了解党员、教师、学生的思想、学习、工作、生活等方面情况,了解他们的实际困难,征求对学校工作的意见和建议,着力引导学校领导、党员教师深入一线,提高服务的针对性和服务水平。
      (2)“一访”即家庭访问。校领导走访教职工家庭,党员班主任访问学生家庭,梳理家访中收集到的信息,解决相关问题,在师生、家长中树立良好形象,增强家校凝聚力,促进师生健康成长和学校的改革发展。
      (3)“一承诺”即党员同志进行公开承诺,落实承诺。学校党支部定期对党员公开承诺任务完成情况进行督查,进一步提高服务效率。
        2、创建活动取得“三个提升”
      (1)服务理念不断转变,工作能力得到提升。创建活动的开展,有效推动了各部门积极服务师生、服务学校、服务社会,党员服务理念得到转变,工作能力得到提升,形成了“追、赶、超”浓厚氛围。
      (2)服务机制不断完善,积极性得到提升。完善了工作运行机制、责任机制和激励机制,盯住不落实的事、查处不落实的人,对不干事、不落实、不作为的教师进行追究问责,充分调动了全校上下用心想事、用心干事的积极性和主动性。
      (3)服务内容不断丰富,办学水平得到提升。我们不断拓展服务内容,提升服务水平,学校被评为成都市文明单位、成都市教育系统先进基层党支部、成都市巾帼文明岗、金牛区教育系统“四好”班子、金牛区教育系统“创先争优”党员示范岗、金牛区青年文明号、金牛区工人先锋号、金牛区“我身边优秀女性集体”、金牛区廉政文化进校园先进示范学校,彰显出了天小师生的良好形象,提升了服务社会的能力。
回顾走过的路,金牛区育梁学校领导班子和教师队伍在政治素质、作风形象、团结协作、工作业绩方面都取得了较好成绩。成绩只是新的起跑线,学校将大步行进在打造天回教育品牌,树立阳光金牛教育的路途上,让老百姓在家门口就享受最优质的教育资源,辐射带动周边更多的学校,甚至推动地方精神文明发展,一路风光无限好!

中共成都市金牛区育梁学校支部委员会
2016年6月2日

相关新闻


网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707