此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

腾飞学校党支部申报五型党组织事迹
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2016-06-13 11:06   浏览次数:

        腾飞学校党支部充分发挥在新一轮教育改革发展中的引领作用,依靠服务关爱型学校党组织的创建,架起沟通的桥梁,为办人民满意的教育而不懈努力。
        一、学校情况:
        腾飞学校创建于1984年,是金牛区规模较大的民办小学,地处金牛区沙河原踏水村与郫县安靖雍渡村的交界处,这儿是外来务工人员聚居地,很多家长来这上班顺便把孩子也带过来了,一方面便于对孩子的管理,另一方面也希望孩子能接受良好的教育。腾飞学校在这些年的发展中各方面的条件也有了极大的变化。学生的学习场所,活动场地,教师的配备,教师工作热情等都得到了家长学生的认可。
        二、抓班子建设,责任到位
        1、学校要发展,一是要有一个团结、坚强、务实的领导班子;二是要有可行的工作活动载体,三是要有较强的监督、保证作用。我校根据学校自身的特点及教育局系统党工委的要求,加强领导班子建设,选好配强学校负责人。腾飞学校党支部的领导班子由3位支委委员组成,其中1位校级领导,2位教师。学校行政领导班子由8人组成。领导班子机构健全,分工明确,责任落实,团结协作。支部书记邓宝具有专科学历,中级职称,校长周正方同志具有本科学历,高级职称,支部委员都有大专及以上学历,中级职称,他们都具有较强的政策水平、管理水平和业务能力。
         2、党支部认真开好支部委员会会议,进行政治理论学习,突出服务关爱教育,首先我们的对象是老师,学生,家长。加强领导班子和领导干部的服务关爱意识,不断提高领导班子的思想政治理论水平,不断提高班子服务群众意识,不断加强党性修养。
        三、凝聚党员力量 建设服务关爱型党员队伍
         1、加强了对党员的政治理论、教育理论培训学习。学校支部在抓好“三会一课”、“三严三实”、“两学一做”的过程中,加强党课教育,每学年对党员进行两次党课教育。让每个党员明确自己的职责。在学习过程中党支部还及时组织那些组织关系不在学校的党员同志一起学习,让他们时时处处知道有组织,有组织的关心和呵护,明确作为一个党员无论在何时都要加强自身修养。
        结合“党的群众路线教育实践活动”、“三会一课”、“三严三实”、“两学一做”活动,学校开展形式多样的学习活动,进行了学习、讨论、参观、文体活动、校际交流等活动。如组织全体党员群众学习了十八大精神及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《党章》等。将《党章》发到全体党员手中让其认真学习。要求党员教师在自己的工作中起表率作用,为教书育人作出贡献。
         2、认真评议党员,实行民主监督。支部积极召开党员大会,对党员进行民主评议。充分发挥党员互相监督、互相促进的作用,建设一支具有较高素质的教师党员队伍。
         3、以活动为载体,加强党员思想建设。腾飞学校党支部和学校行政积极开展 “捐助贫困学生教师”3次;15年上期6年级4班的一位同学患白血病,下期9年级5班的一位同学因心脏病急需手术,16年春学校党员教师郑方清因心脏病住院手术等。这些活动对凝聚党员力量,体现关爱型党组织,推进学校发展起到了积极作用。
        四、完善各项规章制度 保障制度落实
学校党支部建立健全了各项规章制度。建立健全了党员、干部、教师培训制度,“三会一课”、民主生活会、党员教师集中学习、个人自学等制度,建立党支部党员读书会和学习交流制度,建立健全考核激励机制,做到每年考评一次。这些制度使学校管理向着制度化、规范化目标又迈出了一步。
        五、增强服务意识,办人民满意学校
        1.服务学生。学生是来学校接受教育的,给他们一个好的学习环境让他们在学校学有所成,让家长放心工作这是学校党支部就办学校提出的明确要求。在学校硬件上学校积极投入更换桌椅,教室装修,配置各种教具,多媒体等。有了好的学习环境后在教师配备上让那些热爱教育有爱心的教师担当教学重任,让学生学的好让家长能放心。对于在学校出现的问题学校行政和学校支部及时协调解决不对学生的学习产生影响。对学生多一份爱心,不体罚学生和变向体罚学生,让孩子的身心得到健康的发展。
        2.服务家长。来城里上班的很多家长工作时间长,工作累。每天孩子放学回家后还要给孩子辅导作业,还要给孩子做饭买菜等,为了能让他们既能干好工作又能照顾好孩子,学校党支部学校行政号召全体教师对学生在校多一分关爱,多一分细心,对孩子出现的问题能及时与家长取得联系,让各种小毛病能及时解决,不让家长因孩子太过费心影响工作,学校每学期组织召开一次家长会,让老师家长直面沟通,对于孩子的问题能及时发现并及时督促改正。
        3.服务教师。教师是学校的主体,学校只有有了他们一切工作才能进行,而教师的能力高低对学生,对家长,对社会的影响也是巨大的。打铁还需自身硬,这硬从何处而来,一是关心教师的成长,组织他们拜师学艺向有经念的老师学习号召老教师给新教师好的建议好的方法指导。二是组织教师外出学习,学习别家之长。三是给教师以精神和物资上的鼓励,让他们的劳动成果得到认可,支部书记邓宝、校长还经常到年级了解教师学习、工作情况,及时为教师排忧解难,深得教师好评。通过民主测评,我支部群众满意率为97.5%。
        六、 营造浓郁的校园文化氛围
我校十分重视校园文化这块阵地的氛围作用,通过丰富多彩的活动满足师生的精神需求。以健康、文明、积极、高雅的活动形式陶冶师生情操,提升师生的精神境界和综合素质。设有党组织知识专栏,有“千里之行,始于足下”、“学而不倦,诲人不厌”、“修德、奉献、文明、创新”等长期固定标语。有“学校十不准”、“教师十不准”固定专栏。每年级每班都办有知识有趣味意义的板报。每班教室都随活动需要更换主题,进行班级文化创新。
       学校在每周一的升旗仪式时进行旗下学习,宣传党的方针、政策和学校发生的好人好事。学校还经常开展“爱科学、学科学演讲”、“六一文艺演出”、“经典诵读比赛”、“增强生命感和责任感为主题的教育实践活动”、“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动和“中华魂”主题读书活动等。
        通过校园文化建设活动,逐步建立起一支稳定、活跃、高水平的校园文化骨干队伍。发挥校园文化建设的育人功能,形成了良好的校风,促进了学校的发展。

相关新闻


网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707