此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共成都九幼党支部申报“合作和谐型”党组织事迹材料
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2016-06-08 11:06   浏览次数:
       成都九幼党支部是一支精干、高效、让群众信服和充满活力的队伍,每个党员分布在幼儿园不同的岗位上,像一颗颗闪亮之星发挥着共产党员应有的先锋模范作用。她们在各自的岗位上平凡而真实,却又干出了不平凡的业绩,正是有她们勤恳无私奉献的精神,才使我园的事业蒸蒸日上,走向辉煌。
        因为“合作和谐型”党组织创建理念的提出有利于加强各教职工、党员同志的交流合作能力,使教学实践经验、各岗位资源共享有效利用。因此,结合我园教职工、党员的发展实际,我园将中心任务放到搭建有效平台,以利于党员同志、教职工交流、沟通为核心,促进人与人之间的和谐发展,成为构建和谐支部的生力军,带动全园教职工团结友爱,带动社区每一名同志合作互助,带动每一位家长共同进步。真正做到“用心交流,以情沟通”让每位同志想交流、会沟通。而九幼党支部是一支合作和谐的队伍,并以团结协作的精神做出了显著的成绩,我们特此申报“五型”党组织中“合作和谐型”的党组织。
我们将由以下几个方面作具体的介绍:
一、优化队伍,着力加强党支部自身建设
       九幼党支部在陈先蓉书记的带领下,以精干高效战斗力强为整体,每个党员分布在幼儿园的行政、教学、医务、后勤等岗位上,每一个党员一直践行着自己的承诺,以知党史、知党情、感党恩、跟党走为中心,像一面一面鲜明的旗帜引领着幼儿园各方面的工作,在各自的岗位上给幼儿园群众竖起了榜样示范作用,营造了我园积极向上,团结和谐的氛围。
       首先,积极搭建学习平台,以提升党员同志、教职工交流沟通能力为核心,以读书活动为切入口,引领思想,用深厚的思想底蕴与文化修养,涵养每个人,使集体迅速地向上发展。并投入资金为教职员工、党员同志们订阅了报刊、杂志、名著等各种各样的书籍,在幼儿园设立了专门的读书厅,积极宣传、营造“要读书、读好书”的氛围,努力创设“书香校园”, 为教职工们的成长提供必要的土壤,让书香溢满整个校园,整体提高本园的人文素养。
       其次,将读书纳入教师成长的制度,以每月读书笔记与学习心得的方式反映读书情况,通过点评读书笔记的方式每月与每一个教职工进行温馨对话,巧妙的将心得内容与幼儿园文化建设结合起来,在实现价值引领的同时彰显着人文关怀,激励着教职工丰富学养、追求卓越的情怀,也让“尊重、宽容、大气、引领”的人文精神成为我园、我支部文化的核心。
       最后,党支部与我园语言教研组联手开展了大型的阅读活动,采取了多种多样的读书方式:亲子阅读、故事爸妈进课堂等等,将阅读演变成一种生活习惯,带动着教师、幼儿、家长成为书籍的主人,并不断从理论中反思工作、不断创新、改进,丰富自身文化修养,让人与人之间的交流更加顺畅、更加温暖、更加和谐,和谐的人际关系造就了和谐的校园氛围,而和谐的校园氛围同时也促进和谐的人际关系发展,努力朝着“合作和谐型”党组织靠近。
        而我们每一位党员以科学发展观为指导思想,紧紧围绕幼儿园的中心任务,以“党旗在岗位闪光”这一主题为载体,在各自的岗位上创先争优。
       书记陈先蓉同志坚持用真心、真情对待幼儿、家长、社会,始终秉持“乐于奉献,无悔付出”的原则,把工作摆在首要位置,为提高幼儿园的办学品质,扎实推进合作领导班子的建设,打造出了一支优秀高效的教职工团队,让我园在短短的时间里走上了快速发展的阶段。作为支部的引领者,她根据我园的教职工队伍的现状,以及她们各自的特点,采用“传帮带”的方式,由一名党员负责几名教职工的思想工作和业务指导,党员在各自的岗位,以班组为单位,影响带动自己身边的同志。一个点也许很小,但无数个这样的小点融合在一起就是九幼不畏困难、勇于战的精神在幼儿园真正起到党员示范的作用。
        幼儿园的副园长陈艳同志大力加强党风廉政建设,并从职业道德、教育管理等多方面加强学习、充实自我。她以贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》为核心,科学统筹积极规划分管的各项工作,努力在教学管理实践工作中,寻找适合幼儿园教师队伍发展的教育教学研究与管理的经验,培养青年教师,群团联动,开创队伍建设的新局面。获得了2015年度专业技术优秀个人、卫生保健工作先进个人等荣誉称号。
        幼儿园的罗武兰同志虽然是一名后勤资料管理员,但她又常常战斗在教学的第一线,就向一颗永不生锈的螺丝钉,哪里需要哪里就有她的身影。她本着岗位用和蔼的态度服务于教学,服务于教师,搞好了自己的本职工作,特别是在创先争优活动中,加强了理论的学习不断改进工作的方式方法,以优质的服务保证了教学的需要。
        幼儿园的保健医生叶新蓉同志,她始终以一个优秀共产党的标准来严格要求自己用自己的言行诠释着对幼儿卫生保健工作的深刻理解,深厚挚爱和追求。凭着对幼儿园卫生保健事业的热爱,突出的个能力和忘我的工作精神,得到领导和同事的一致好评,特别是在开展创先争优活动中,她充分发挥了党员干部的先锋模范带头作用,以良好的精神状态和卓有成效的工作,与时俱进,开拓创新,一心扑在幼儿卫生保健工作的岗位上。由于工作业绩突出我支部推荐她为“五星党员”的“学习阅读之星”。
        我支部的优秀共产党员杨俊同志,是一名战斗在第一线的幼教老师,她始终以高尚的情操、奉献的精神和强烈的责任心,服务于家长及幼儿。在幼儿园开展的“党旗在岗位闪光”为主题的争创“五星党员”的活动中,由于该同志以实际行动诠释了一名党员“为人民服务”的宗旨和一名教师“教书育人”的教育情怀。在幼教事业上做出了许多的成绩,受到了全体党员好评,被支部推荐被评为了“五星党员”的“关爱之星”。
       郭淑侨同志作为幼儿园的一名舞蹈老师,在她的教育事业中,她总是抓住每一个机会,从舞蹈、体操专业理论、科研知识、职业道德等多方面去加强学习、充实自我。因此获了金牛区教坛新秀、体操优秀教练员等称号。
二、团结家长,合作共建美好九幼
       一直以来,党支部就本着静下心来搞教育,而“静”不是悄无声息、毫无激情,而是将心静下来却又朝气蓬勃、脚踏实地做好每一件事情,不断探索,不断追求。由此,党支部以开展各式各样的活动为载体,不断创新形式,力求真正静下心来,从实践中找到适合我园发展的文化氛围、教育经验,做到让每一个幼儿在这里都能得到适合自己发展的良好教育。
       党支部首先冲锋在前,各个领域都闪现着党员的身影,在研究中起到了先锋模范的带头作用,研究多种教育途径相结合的教育方法,致力于运用在教学实践中,在每学年不同时段开展主题教育活动,积极联系家庭,携手共育。在这些大型活动里,支部牵头与各个领域小组制作方案、商讨细节、制定规则、制度,最终都作用于幼儿的发展,收获良多。抛开了固有的家园分离式教学活动,在不同的活动中,邀请了爸爸妈妈加入,有的爸爸妈妈在阅读节里扮演起了各种角色,有的爸爸妈妈在劳动节中带来了关于职业的介绍,有的爸爸妈妈走进课堂绘声绘色地讲起了故事……这些丰富多彩的活动方式,让孩子、家长、教师都乐在大型活动里,成长在大型活动里。
       家庭是幼儿园重要的合作伙伴。幼儿园家长委员会的各位家长积极参与 幼儿园开展的各项活动,如三儿支助,以合作者的身份,参与和协助幼儿园的教育和管理,促进幼儿园向更高层次健康和谐的发展。作为家庭与幼儿园之间联系的桥梁和纽带,家长委员会对增进家庭和幼儿园间的信息传递,整合、提升家庭和幼儿园的教育资源,形成教育合力起到了巨大的促进作用。
       毫无疑问,党支部与领域小组的携手创新,将我们的幼儿教育办活了,教师团结,幼儿喜欢,家长支持,在创建“合作和谐型”党组织的道路上又近了一步。
三、友善社区,绘出温馨和谐画卷
        我园地处的西安路街道青羊北路社区,社区以文化建设为着力点,完善自治功能,开展了多形式的各类活动,2015年底由金牛区妇联领办的众善社会工作服务中心“儿童之家”就在社区服务站内。我园积极开展“社区家教活动站”等活动,并作为试点园参与了《“儿童友善社区”建设的实践研究》省级课题。我园还是四川省妇联、省儿基会的首批“儿童公益学院教育实践基地”,目前已成功开展了丰富多彩生动有趣的各类公益活动,有效地调动了家长参与的积极性,全方位促进了儿童的发展。
       我们打开园门,让儿童共享优质教育资源。同社区“儿童之家”密切合作,定期以儿童之家、幼儿园为活动场所,开展丰富多彩的各类活动,邀请社区代表来幼儿园一起体验;建立家长学院,定期开展各类有针对性的家教讲座,让更多的家长转变观念,掌握科学育儿的知识和策略。我们带领幼儿走进社区,积极参与社区举办的各类活动,如在六一儿童节到社区表演节目等等。
        在金牛儿童友善区的共建行动中,我们通过不同的活动,让孩子立足于自身能力和需求,积极行动起来,让每一个孩子都获得参与社会文化和社交活动的权利和机会。
        党支部与社区领导的携手创新,将我们的幼儿教育办亮了,赢得了社会好评,在创建“合作和谐型”党组织的道路上又近了一步。
由于以上活动的开展,我园在党支部引领下使幼儿园在各个方面取得了许多的成绩,如:
       2011年度获得了成都市“依法治校示范校”、金牛区教育系统先进基层党组织、“创先争优”党员示范岗,并在金牛区开展“廉政文化进校园活动通报”上获表彰。
       2012年度获金牛区教育科研先进单位、法制教育先进单位2011年度成都市金牛区教育系统宣传工作先进集体、街道维稳工作先进单位、综合治理工作先进单位、精神文明建设先进单位等称号。
       2013年度获成都市金牛区教育局校务公开先进单位、2012学年度“金牛区教育学会先进单位”。
       2014年度被命名为金牛区“工人先锋号”,获《指南》背景下的幼儿园园本课程改革研究一等奖、四川省学前教育改革研究共同体成员单位等称号。
       2015年度获得成都市金牛区“工人先锋号”的称号。
       越是平凡的地方越真实,越是平凡的事情越能干出不平凡的业绩,这就是九幼每一位共产党员在各自岗位上踏踏实实、勤勤恳恳工作的真实写照。他们的工作远非惊天动地,但正因为他们的默默奉献,九幼的事业才得到了蓬勃的发展,群众由衷地说:“不管外界社会对党员怎么看,我们幼儿园的党员队伍就是一支最先进、最健康、最具战斗力的队伍。这样的队伍一定会让九幼未来发展更加快速。在这样的党支部引领下,我们在这里工作很幸福,九幼也将会进入一个充满信心与希望的美好时代。”
       在创建“五型党组织”活动开展以来,支部以解决建设中发现的问题为重点,以增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力为核心,以健全党组织建设的体制机制为关键,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,在常态工作中,努力联系我园实际,凝聚人心、提升人文素养、促进协作、廉洁、自律的园风建设,整体推动全园高速、高效发展,卓见成效。
       上述内容是支部做出亮点、做出特色的地方,而那些未谈到的每一步创建细节,我们都做得仔仔细细,走得踏踏实实。朴实的工作无需华丽的辞藻宣扬,党员们、教职工们的和谐、快乐、成长是对支部最大的肯定。我们会一如既往的引领思想、静心实践,以不断成长为目的,高要求、高标准的走下去!
       

相关新闻


网站导航  │   法律申明  │   意见反馈  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707