此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新机制搭平台 丰富载体聚合力
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2013-04-03 11:04   浏览次数:


金牛区推进家长委员会建设管理的实践探索

 

    金牛区位于成都市区西北面,全区总面积108平方公里,辖15个街道和1个省级工业开发区,常住人口120余万,户籍人口71.17万人。一直以来,金牛教育坚持教育均衡化、现代化和国际化的发展方向,着力增强校长的领导力、教师的创造力、家长的影响力,以实现学校有口碑、教师有风范、学生有素养的发展目标,推进“学有良教”在区域持续整体发展。作为全国首批实现教育“两基”目标的区(县),先后荣获四川省“两基”工作先进区、四川省教育工作先进区、 “四川省义务教育示范区”等20余项省市以上荣誉称号。目前,全区共有幼儿园114所,小学50所,普通中学27所,职业中学4所,特殊教育1所,在校学生11.38万人,在职教师5278人。

    近年来,金牛区紧紧围绕办人民满意教育,以整体推进家长委员会建设为切入点和突破口,着力加强学校、家庭和社会有机互动,构建完善的“三位一体”教育体系,完善了学校的管理结构,拓展了学校科学决策、依法治校的思路和实践,有力推动素质教育深入实施,教育质量和办学水平不断提高。具体做法:

    一、坚持组织体系创新,建立合作管理机制

    一是强化理念引领,促进家长角色转变。理念是行动的先导。在推进家长委员会建设上,金牛区积极创新教育理念,始终坚持“三个深入促三个转变”,即:深入沟通促家长由教育的旁观者变为同盟者,深入合作促家长由教育的参观者变为参与者,深入体验促家长由教育的指责者变为支持者。通过多元渗透的推进策略,规范和强化家长委员会建设,发挥家长委员会在参与学校民主管理、调动社会资源支持和服务学校教育工作、引领家庭教育中的重要作用,进一步完善家校合作育人机制,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、参与决策权、评价权、质询权和监督权,促进广大家长角色转变,让家长由以往站在学校大门之外观望教育、议论教育、指责教育,变为理解教育、参与教育、支持教育,营造良好的家校环境,深入推进素质教育,促进教育科学发展。

    二是强化组织建设,夯实家校互动基础。为规范和强化学校家长委员会建设,发挥学校家长委员会在参与学校民主管理、调动社会资源支持和服务学校教育工作、引领家庭教育中的重要作用,金牛区出台了《金牛区教育局关于进一步加强和完善中小学幼儿园家长委员会建设的实施意见》,并在全市率先成立学校家长委员会指导委员会,全域范围内整体推进学校家长委员会建设。

    金牛区学校家长委员会指导委员会的主要职能是统筹协调指导学校家长委员会开展工作,包括学校家长委员会的制度建设、队伍搭建、资源开发、活动组织、检查指导,以进一步完善家校合作育人机制,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、参与决策权、评价权、质询权和监督权。

    目前,金牛区全区196所中小学幼儿园都将在11月前全部成立学校、年级和班级三级家长委员会,区学校家长委员会指导委员会将指导他们建立健全机构、制定长效工作机制、创新家校合作方式,努力构建学校、家庭、社会三位一体的育人体系,全面推进素质教育等等。近期指导委员会还将组织知名教育专家,深入该区各中小学开办讲座,强化理念引领,促进家长角色转变,更好的开展家长委员会的工作。

    三是强化制度规范,建立长效工作机制。我区把家长委员会建设管理工作纳入学校教育教学总体规划当中,纳入对学校的办学水平考核体系当中,家校合作育人工作与日常教育教学工作有机融合,一起部署、一起推进、一起检查、一起考核,确保家校沟通各项工作有效落实,并进一步制定了家长委员会日常工作制度、会议制度、议事规则、调研与沟通制度、学习培训制度、志愿服务制度、考核评价制度、档案管理制度等,促进家长委员会规范有效运作。同时实行配证上岗、例会制度、完善评价考评。区级家庭教育学会和家长委员会建立后,区教育局将积极搭建家长委员会工作交流平台,建立评价奖励机制,定期举办家长委员会工作现场会或经验交流会,评选“家长委员会建设示范学校”(“示范家长委员会”),对家长委员会工作成绩突出的集体和个人给予表彰, 以推动家长委员会依法、规范、有序、有效地开展工作。

    二、坚持合作方式创新,构建开放工作格局

    一是创办金牛区家长网校。以信息化推动教育现代化和国际化,是金牛教育近年来的创新思路之一。2011年金牛区政府投资近百万元打造了新型学习平台“金牛市民学习在线”(www.jnsqjy.com),在线提供人文素养、生存技能、生活质量三大类的课程,搭建家庭教育信息化平台。网校充分利用社会资源,聘请教育、卫生、司法等系统专家,成立专家团队,针对教育开设了早教学堂、家长论坛、专家在线、家教花苑等栏目,广泛开展专题讲座、在线辅导、心理咨询等各种针对性辅导活动,宣传家教知识,推广成功案例,帮助各级家委会系统专业的开展工作,组织专家与家长面对面交流等,促进现代家庭教育观念、教育政策法规、教育知识广泛传播。

    二是开展片区家校互动。为了进一步提高学校工作的透明度和公信力,更好地让家长对学校的决策提出建设性意见。各德育片区在广泛征求家长委员会意见的基础上,根据片区的实际选定学校开放周时间,指导学校在每学期设立校长见面日,实施中小学开放周活动,在此基础上各学校又根据实际情况,自主设立学校开放日。定期组织的“家长开放周”活动,将亲子见面会和家教咨询会融为一体。一是听开放课。在校园宣传栏上公示每个班一周的课程安排,家长可以随时走进课堂,跟班听课评课,共同参加教学研讨活动。二是亲子共乐。利用大课间、音乐课和活动课,让家长和孩子们在一起进行唱歌、跳舞、做游戏等,共同享受美好的校园生活。三是集中交流。组织不同层面的学生家长交流家教经验,形成良性互动。四是回馈意见。开展家长委员会现场咨询,收集合理化建议,为学校改进教学工作、提高管理水平提供重要依据。整个活动中,家长委员会全程参与、协助组织,并及时汇总家长的意见建议,如实反馈给学校,共同解决问题和不足,全面提升办学水平。

    三是创新家长会形式。金牛区的各中小校每学期都定期召开家长委员会会议,共同商讨学校教育教学中普遍存在的问题,研究家庭教育的方法,反映学校的热点问题等。学校行政部门与家长委员会定期协商,接待家长来信来访,保证每一位家委会成员走进教育教学第一线。对家委员提出的问题和要求,学校会在第一时间进行答复。同时,我区不少学校创新形式,在召开家长会前,选派学校年级组长、班主任参加年级家委会及班级家委会的会议,有的放矢确定班级家长会内容,使得班级家长会以家长与教师互动为主,以探讨教育热点问题为主,如:小学新生入学,家长会将以“教会孩子学习与生活”为主题;艺术展演结束,家长会上将呈现一台精彩的文艺汇演;初中年级的家长会则多以“预防青少年违法犯罪、保护青少年健康成长”等为主题,或是学生的才艺展示、或是专家教授家教知识,彻底告别了原来家长会的严肃面孔,让家长会成家长获取专业知识,近距离与学校对话和交流的重要渠道。

    三、坚持活动载体创新,切实提升家长影响力

    一是创办家长学校。为充分发挥家长的专业优势和资源优势,我区中小学校在家委会的配合下创办了由家长委员轮流担任校长的家长学校,利用学校提供的场地和设施,在周末休息时间定期举办学习讲座、沙龙研讨、主题论坛等活动,或邀请省内外知名家庭教育专家来校为家长进行专题讲座和直面引导,或由家长委员会成员进行成功育子经验交流,组织广大家长学习探讨有关家教知识,同时也让家长及时了解学校当前工作,使家庭教育和学校教育结合更加紧密。各学校还与家长委员会密切合作,在校园网、学校宣传栏、校刊校报上开设家庭教育专栏,定期编印家校合作简报,宣传正确家教方法,刊登优秀家教文章,促进家长深入学习,提高自身素质,从家庭环境、家庭风尚等方面给予子女良好的影响,提升家长的影响力,促进每个孩子健康成长和全面发展。校委员会的成立,使得家长参与学校工作的热情增高,担当了更多的教育职责,是学校各项工作能够更加顺利有效的开展。如金牛实验中学在校刊《金牧笛》上就常常刊发家长的家教文章,很多家长在阅读中深受感动,进一步提升了家教水平。该校的家委会还充分利用家长资源,定期举办家长学校学习讲座,由家长中的专家学者向更多的家长传授现代家庭教育的知识。

    二是参与学校活动。我区各学校积极邀请家委会成员参与到学校活动当中,在委员们的带动下,不少学校成立了家长志愿者团队,为孩子们的成长发挥特长。如我区有不少家长接受了学校的聘任,成为学校的“编外”老师,义务开展安全教育、卫生防治、音美才艺等讲座;建立校外实践教育基地,他们带领学生走进社区、走进企业、走进军营……在学校的科技节、艺术节、读书节、运动会等大型活动,大批家长自发帮助学校布置场地,借换礼服,摄影宣传等。前不久,行知小学的艺术展演节上,就活跃着一大批的家长,他们是在校级家长自治委员会的组织下参与到学校活动中来的,在活动上,他们义务维持秩序,义务担当讲解员,并承担了摄影摄像的工作。在暑期,校级家委会还组织学生到革命老区去,为那里的困难学生送去了书本,该校长校长冯力对校级家委会赞赏有加,她表示,仅靠学校的话,一方面无法获知这些资源,另一方面也不敢单方面组织活动。由于家委会的成功运作,行知小学还举办了多次大型的亲子活动,使得家校互动活动办成了学校的品牌项目。

    三融入教育教学。广大家长既是学校工作的积极参与者,又是学校工作决策的建议者。在严格执行上级部门的各项规定基础上,我区各校积极吸纳家长委员会参与课时安排、学生作业量及作息时间设置等,邀请家长监督教师教学行为和学生作业完成情况,促进规范办学。同时还依托各学校家长委员会,积极开展开门纳谏活动,主动发放问卷调查,邀请家长和群众监督教育、评议教育,听取家长对学校工作的意见和建议,对家长的建议和意见征集做到条条有回复、件件有落实。刚开学的时候,金牛区机关三幼便开门纳谏,在幼儿园家委会的组织下,小一班的家长悉数走进幼儿园,不仅参观教育教学,还走进厨房督促厨师们的工作,并将意见和建议及时反馈给学校。

    到今年11月,金牛区各个层面的家长委员总数将达到25000余人,占全区学生家庭总数的21%,形成了区域学校、年级、班级四级家长委员会网络。金牛区教育局相关负责人表示,家长委员会在家长与学校间桥架起了桥梁,在开门办学、参与督导、沟通体验等方面发挥了不可替代的作用,同时也提升了家长的家庭教育观念和教育水平,形成了学校教育的强大合力,今后,该区将进一步提升家委会的专业化水平,保障专门经费支持家委会的场地建设和活动开展,不断提高家校合作育人水平。

 

 

 

                              


相关新闻


网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707