此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

立足生本创新推进 示范引领一校一品
分享到:
发布人:宣传办   发布时间: 2013-04-03 11:04   浏览次数:


成都市金牛区构建“三三”心育模式的实践与探索

 

    一、基本情况                              

    成都市金牛区是国家可持续发展示范区,位于成都市中心城区西北部,面积108平方公里,辖15个街道办事处,户籍人口近71万人,常住人口约120万人。经济社会的又好又快发展,为金牛教育事业健康发展提供了有力支撑。全区现有小学50所,普通中学27所,职业中学4所,特殊教育学校1所,幼儿园114所。在校学生11.38万人,其中62%为外来务工人员随迁子女,占成都市中心城区外来务工人员随迁子女总人数的1/3。

    长期以来,在区委、区政府的坚强领导和大力支持下,金牛区坚持增加教育投入和提高管理水平相结合、实现均衡发展和扩展优质资源相结合,持续整体推进区域教育均衡化、现代化和国际化。先后荣获全国首批实现教育“两基”目标区(县)、四川省“两基”工作先进区、四川省教育工作先进区、四川省义务教育示范区等20余项省、市以上荣誉称号。

    金牛区高度重视中小学心理健康教育工作,全区共有20所学校先后被评为省市级心理健康教育实验校和示范校。在近十年的发展推广过程之中,金牛区按照“立足生本创新推进,示范引领一校一品”的指导思想,构建起“三三’心育模式(即建立三级心理辅导站工作体系,建立学校、家庭、社区三方参与的心育模式),结合区域实际,全方位实践,多途径实现,促进了区域内学生心理健康发展,全区各中小心理健康教育工作得到学生、教师、家长和社会的普遍认可。 

    二、主要措施

  (一)创新机制,健全组织,推动心理健康教育有效开展 

    金牛区高度重视心理健康教育,强化政府责任,创新机制,规范管理,保证心理健康教育工作的有序开展。一是加强组织领导。成立由区政府分管副区长任组长,教育、卫生、民政、财政等部门负责人任副组长的金牛区心理健康教育工作领导小组,健全领导体制和决策机制,及时研究解决心理健康教育中的重大问题。二是完善管理体制。按照心理健康教育“加强人文关怀,注重心理疏导”的管理要求,深入贯彻《中小学心理健康教育指导纲要》及十七部委联合下发的《全国精神卫生工作体系发展指导纲要(2008—2015年)》的有关精神,并结合区域实际制定了《成都市金牛区学校心理健康教育2008—2012年发展规划》、《金牛区中小学心理咨询室管理制度》、《金牛区学校心理咨询室必备档案资料》和《金牛区学校心理危机事件预防干预工作指导手册》等制度,做到了对全区学校心理健康教育工作的统一规范管理。三是建好师资队伍。金牛区各中小学都建立了三级心理教师队伍,一是心理健康教育专职教师队伍。全区所有学校均配备了专兼职心理健康教育教师,其中有六所学校有两名以上的专职心理教师。

    二是班主任队伍。截至2012年11月,全区2346名班主任获得了C级及以上心理辅导员资格证书,做到了100%持证上岗。三是科任教师队伍。金牛区鼓励科任教师参与心理咨询师的学习、测试,对获得相应资质的教师,学校制定相应的考核、表彰办法。

   (二)创新模式,强化实效,推进心理健康教育深入开展 

    心理健康教育是全面教育、整体工程,需要多方参与。为了进一步推进心理健康教育深入发展,在指导和管理实践中,金牛区坚持正面教育的原则、渗透性原则和实效性的原则,分层面开展心理健康教育工作,探索创新建立起了“三三”心育模式,即建立三级心理辅导基地工作体系,建立学校、家庭、社区三方参与的心理健康教育模式。(1)建设三级心理辅导基地,分层解决心育问题。第一级是建立在各学校的心理辅导站。在2008年底,金牛区完成了对区内82所中小学心理咨询室的建设,覆盖率达到100%,其中90%以上的学校开通了咨询热线或咨询信箱。第二级是设立在成都市二十中、成都市人北小学、成都市行知小学的心理辅导分中心。金牛区投入上百万元对分中心进行了硬件和软件的全面提升,三所心理辅导分中心主要承担常见行为偏差纠正、家长心理健康咨询等工作,同时直接指导心理辅导站开展工作,研究他们无法处理的心理问题。第三级是金牛区心理辅导中心。中心负责培训、指导区内学校的心理咨询工作。(2)家校社区三方参与心育,形成教育合力。一是区域性建设家委会,将家长吸引到学校心育工作中来。金牛区成立了班级、年级、学校、区域四级家长委员会,通过开办家长学校、青艾家长课堂,邀请专家讲座,帮助家长树立正确的家庭教育观念和科学的育人方法。二是成立家庭教育学会。金牛区利用自建媒体如《金牛家教》杂志、金牛社区在线网络多方面指导家长参与心育工作。三是编撰了心理健康读本。各学校心理中心组教师根据社会居民的具体情况,编撰了心理健康读本《伴你同行—心理维护手册》。心理健康指导手册囊括了从小学到老年各个发展阶段人的主要心理变化特点及应对方法。四是全面推动区域市民“阳光心态”的培养。金牛区通过社区教育学院,在全区15个街道建立有18个面向全体居民的心理健康咨询室,推广市民“阳光心态”培育项目的先进经验和成果。该项目受到国家、省市领导的高度重视和社区居民的拥护,省、市两次在金牛区召开现场会。

   (三)找准方向,示范引领,促进心理健康教育持续开展 
    中小学心理健康教育的可持续发展,找准方向是关键。为此,金牛区以“示范引领,一校一品”作为突破口,促进心理健康教育的可持续发展。一是建设示范项目,提升心育水平。金牛区承研国家级课题《金牛区区域推进青少年儿童性健康教育研究》,承接了《金牛区市民阳光心态培育项目》的实施,承担了四川省计生协的项目《金牛区青春健康教育项目》的实施并在全区二十多所中小学中进行推广,项目和课题的研究,充分发挥了金牛区心理健康教育的资源优势,项目学校的积极配合,使很多优秀的教师进入心理教师的团队,促进了区域心理健康教育的品质发展和心理健康教师素质水平的快速提升。二是依托示范学校,指引心育工作。金牛区早在2003年就已将辖区内的成都市二十中、成都市十八中以及成都市石笋街小学建设成为省级心理健康教育示范校。此后,金牛区不断加大对心育示范校的专项资金投入,硬件建设和师资培训的不断强化,提高了示范校的心育水平,发挥了核心引领、示范引导、成果共享等作用。

 

    三、主要成效

   (一)体制机制规范化

    按照金牛区心理健康教育工作领导小组职责,办公室设在区教育局,办公室主任由分管副局长担任,区教育局相关科室负责人、教培中心主任、心理教研员、学校校长为成员。领导小组负责行政领导工作,负责区域学校心理健康教育的规划、统筹、督导和评估。领导小组下设“金牛区心理健康教育专业委员会”作为心育工作的专业引领指导机构,负责全区心理健康教育工作的研究、培训、指导和服务,强化了学术保障。 

     各学校心理健康教育工作小组以德育副校长为负责人,学校德育处为职能分管部门。将心育工作与学校整体工作一起部署、一起推进、一起考核,在学校工作计划、财务支出、教师培训等活动中要求充分体现学校心理教育工作。

   (二)教育教学科学化

    1. 心理健康教育与课堂教育相结合

    课堂渗透是进行心理健康教育的主渠道,在语文、历史、地理、政治、综合实践活动等各学科的教材中,都蕴涵着丰富的心理健康教育内容。相关学科教师充分运用现有材料,挖掘文本中的教育资源,在学科教学过程中凸现、补充、强化有关教育点,教材所蕴含的心理健康教育资源,在教学过程中适时有机地渗透教育,并且遵循学生成长规律,与平日课堂教育自然地衔接。金牛区还立足实际,有计划、有组织的编写了部分校本课程,如成都市人民北路小学的《第二个太阳》,成都市人民北路实验小学的《成长路上陪你走》,成都市二十中学校的《博雅教育——心理健康》等,激发了学生学习的积极性,营造了课堂教育氛围。

    2. 心理健康教育与学校德育活动相结合

    金牛区强调心理健康教育的常规活动,除了每年5月的心理健康月活动外,全区各中小学还普遍性、经常性地将心理健康教育与学校德育活动相结合,在学校开展心理健康课、心理班会课、学科渗透、团体辅导、专题讲座、校园心理剧、心理运动会等活动,做到“面向全体、全员参与、全面渗透、全程跟进”,有效地推进了全区的心理健康教育全面发展。

    3. 心理健康教育与“青艾小屋”活动相结合

    全国小学第一家“青艾小屋”诞生在金牛区的成都市人民北路实验小学,该校作为四川省性健康教育示范学校、金牛区区域性推进性健康教育的龙头学校,带领全区中小学研究中小学生性教育,以“生命历程”的角度引导中小学生去探索、认知生命与性的科学知识、去体验自然的伟大和生命的美好。全区共有21所中小学相继成立了“青艾小屋”。

   (三)师资队伍专业化

    金牛区努力提高心理健康教育专兼职教师的专业水平。邀请国内外知名专家学者为老师培训,鼓励他们参加国家、省、市组织的教研活动。区教育学会也为教师提供学习研究的平台,如优质课竞赛,活动课设计、优秀论文评审、心理教师技能和才艺展示等,促进了教师的专业发展。从2009年到2011年,金牛区的心理健康教育教师志愿者在成都周边区(市)县的德阳市、绵阳市、遂宁市、邛崃市、汶川县等地指导这些地区的学校建立“1+1”心联小屋,开展心理健康教育课程,成效明显,反响极好。金牛区因此被中华慈善总会、中国教育学会评为“1+1”心联行动先进集体。金牛区的不少老师还多次到广东、南京、杭州、香港等地进行心理健康教育的经验交流,接待了西部各地的心理健康教育考察团前来观摩学习。

   (四)心理咨询人性化

    金牛区以“更书香人文的校园,更爱生如子的教师,更好学自信的学生”为奋斗目标,在塑造“阳光教师”的同时,探寻更加人性化的心理咨询。各小学校以知心姐姐为主开展心理辅导课、心理社团等,在由老师们精心布置的健康加油站里,聆听学生的困惑,帮助他们健康成长。

 

    近年来,经过全区广大教育工作者的共同努力,金牛区中小学心理健康教育不断深入发展,学生心理素质得到普遍提高,自信心增强了,人际交往能力、情绪调节能力、抗挫折承受力和适应社会能力增强了,学生们的健全人格、积极心理、阳光心灵得到全面发展。下一步,金牛区将进一步开拓视野、创新思路,以更大的力度、更高的标准、更实的举措,全面加强心理健康教育工作,不断提高育人水平,努力让每个学生都能成为有用之才。


 


相关新闻


网站导航  │   法律申明  │   意见反馈  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707