此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金牛区教育局召开2019年教研工作会
分享到:
发布人:区教育局   发布时间: 2019-12-12 16:30   浏览次数:







近日,党中央、国务院关于基础教育系列文件中提出“发挥教研支撑”作用,教育部也下发了《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的实施意见》,这些精神与金牛区提出的“建教育强区、办品牌教育”目标不谋而合。12月11日下午,金牛区教育局召开2019年教研工作大会,邀请全区中小学、幼儿园、区教科院负责人、教研组长代表共计500余人出席会议。


会议总结了近年全区教研工作成绩,展示交流了各校教研工作经验,表彰了一批为教研工作作出贡献的集体与个人,出台了区教育局加强教研工作的通知。通过这次会议力争重树教研工作的担当,形成重教研活动的风气,在坚守教研优良传统的同时努力创新,面临新时代新使命,进一步明确教研工作的基本方向和核心任务,进而促进中小学、学前教育教学质量全面提升。


教育部新近颁发的《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》文件明确了教研工作的指导思想与主要任务:检查以习近平新时代社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,遵循教育规律,树立科学的教育治理观,为构建德智体美劳全面培养的教育体系,发展素质教育,培养担当民族复兴大任的时代新人提供强有力的专业支撑;做到“四个服务”:服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策。


会上,区委教育工委书记、区教育局党组书记、区教育局局长文贤代同志在讲话中指出,学校教研组具有基础性地位,我们应通过不断强化学校教研组建设带动学校、幼儿园教学教研,充分发挥教师作为校本教研的主体作用,引导教师突破“施教者”角色的传统定位,以“施教者”和“教学研究者”的双重角色主动研究解决教学改革中遇到的困难和问题,营造民主、平等、共享的教学研究文化,让教学研究成为每一位教师的基本工作方式。区教育局要抓好“两支队伍”建设,一是要进一步加强教研员队伍建设,进一步明确教研员工作职责和专业标准,健全教研员准入、推出、考核激励和专业发展机制,建立专兼职结合的教研员队伍,大力推行教研员研修、轮训与到校兼课制度,鼓励教研员把教研成果转化为教学案例,定期深入教学一线执教公开课、研究科、示范课。二是要不断加强教师教研能力培训:学校教研工作的落脚点是广大教师的教研意识提升与教研能力培养,教师要进一步学习和掌握教学研究的方法与策略,提升教学研究的实效性,在以校为本的教学研究中,教师要成为研究者、实践者,通过教研员的引领、教研组长的统筹、教研骨干的推进,关注教学问题、强化教学设计、立足教学行动、重视教学反思、优化成果表达。下一步,区教育局将更加重视基于实证和数据的教研,更加重视指导来自学校和教师的个性问题,更加重视专业人做专业的事情,努力走出一条具有金牛特色的教研发展之路。



相关新闻

网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707
川公网安备 51010602001051号 网站标识码:5101060005