此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区组织参加新时代中小学党建创新实践研讨会
分享到:
发布人:区教育局   发布时间: 2019-12-09 10:40   浏览次数:









125日至6日,由中国教育学会教育管理分会主办的“新时代学校党建实践创新研讨会”在北京召开。中国教学学会常务副会长刘堂江、中国教育学会教育管理分会理事长马宪平、北京市教育学院党委副书记卢晖、中国浦东干部学院教授、党建研究与管理学术委员会主任李德、金牛区委教育工委副书记、区教育局机关党委书记谭霞等领导和专家出席会议。我区部分学校党组织书记、副书记参加会议。


来自全国13个省市的近300名党建专家、学校党组织书记和党务工作者,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,深入学习习近平总书记关于学校党建重要论述,总结推广各地中小学、幼儿园贯彻落实党的教育方针,落实全国教育大会精神取得的典型经验和理论成果,推动学校党建质量全面提升。


会上,首先进行学术交流研讨。中国社会科学院大学研究员沈健平、北京市教育工委副书记李奕、北京市东城区教育工委书记刘藻作专题报告,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神指导下的学校党建工作如何开展,以及如何以党建为引领办人民满意的教育;北京市海淀区教育党校、北京市广渠门中学校、北京市史家胡同小学校、成都七中实验学校、成都市第四十四中学校、贵阳一中新世界国际学校等党组织负责人围绕新时代学校党建创新研究与实践进行主旨演讲。其中,成都市第四十四中学校党总支负责人代表金牛区,以《打造“融生”党建应用场 助力学校治理增能力》为题,就基层党组织引领学校高质量发展的实践与方略探究作专题发言。


随后,进行现场教学和专题研学。全国先进基层党组织北京市广渠门中学党总支通过组织红色旋律音乐会、党员午间课堂、党员微党课和参观学校党建示范基地等丰富多彩的形式开展特色党建活动展示;北京市汇文中学教学现场,分别由青年党员教师、分管德育工作副校长和党组织书记讲红色历史、学校英雄精神、红色精神传承专题党课,并参观五四火炬碑和“三.一八”纪念碑,向位于校内的彭雪枫将军雕像敬献鲜花。与会人员还集体前往北大红楼,瞻仰李大钊、陈独秀、毛泽东传播马克思主义、民主科学进步思想及五四运动策源地旧址,参观“光辉的起点”主题展览。


为期两天的研讨会,为全国基础教育领域党建交流提供了重要平台。与会教育工作者更加深刻认识到要加强党对教育事业的全面领导,要把推进教育治理体系和治理能力现代化作为新时代深化教育改革的重大命题和核心任务,要全面落实立德树人根本任务,推动基础教育党建高质量发展,并最终促进教育高质量发展,办好人民满意的教育。





相关新闻

网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707
川公网安备 51010602001051号 网站标识码:5101060005