此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金牛区两项区域性课题确立为四川省教育厅资助金项目
分享到:
发布人:   发布时间: 2018-07-10 16:07   浏览次数:

据四川省教育科学规划办发布的消息,金牛区两项区域性课题确立为四川省教育厅资助金项目。其中,金牛区教育局承担的《区域幼儿园游戏质量管理的研究》被确立为重大课题(全省仅有10项),金牛区教育研究培训中心承担的《促进学生实践参与的情境学习研究》被确立为一般课题。


金牛区学前教育一直注重以教育科研引领园所优质发展,先后开展了《区域推进园本教研的制度建设研究》和《区域幼儿园课程资源整合的联动研究》等课题研究,课题成果相继获得四川省政府第六届教学成果一等奖。今年申报的《区域幼儿园游戏质量管理的研究》针对我区幼儿园在总量急剧增长的背景下缺乏对游戏价值的深度认识和观察、解读与支持儿童游戏的策略等现实问题,为区域内不同层级的幼儿园开展有质量的游戏提供操作指引和方向依据。课题通过行政牵头,教研深度参与,通过制定游戏质量管理指要,建立长效机制,形成推进策略,整体提升区域游戏质量,对真正促进区域内幼儿园高位均衡的发展具有重要意义。


另外,金牛区教育研究培训中心承担的《促进学生实践参与的情境学习研究系对多年开展的“成就学堂”的深化研究,课题针对课堂学习中知行分离、虚假学习、浅层学习等问题,提出了“情境学习是学用合一和双重建构的学习情境学习是深度理解与高阶发展的学习情境学习是促进学生实践参与问题解决学习”等核心观点,构建体现情境学习特点的基本教学范式,促进从“知识传递”到“知识建构”的课堂转型,积极探索课堂教学中培育学生核心素养的现实路径。


相关新闻


网站导航  │   法律申明  │   意见反馈  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707