此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锦西幼儿园特邀“金牛区家庭教育讲师”开展家庭教育专题讲座
分享到:
发布人:   发布时间: 2018-11-08 11:11   浏览次数:


11月6日,锦西幼儿园邀请到区教育局调研员、金牛区家庭教育学会特聘讲师王萍老师,为锦西幼儿园的爷爷奶奶们进行了一场主题为“如何处理“隔代教育”的冲突”专题讲座。


王萍老师先帮助爷爷奶奶们从理清角色入手,告诉大家:家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任教师,而且是终身教师。而祖辈们应该扮演的角色则是:1、教师助理、配班老师;2、配角、捧哏;3、备胎。而后对每一个观点进行了深入阐释与举例,温暖的话语如涓涓细流流入了每个人的心里,迅速引起了爷爷奶奶们的心理共鸣。


紧接着,王萍老师从现实情况入手科学深入地分析了“隔代教育的利与弊”。如相较于父母,爷爷奶奶在教育中更有时间,有耐心,有经验;隔代的家长丰富的生活知识和深厚的人生阅历为教育孩子提供了资本和权威性。然而,由于祖辈家长受历史条件和自身年龄特点的局限,不可避免地存在一些不利因素,对此我们应该有清醒的认识,如过分溺爱孩子,阻碍孩子自我成长;秉持自己的观念,妨碍宝宝个性发展等。


对此,王萍老师提出了四大法宝“与时俱进——成长,建立关系——沟通,换位思考——尊重,以身作则——示范”,这都是隔代教育的智慧。在孩子的教育过程中,做到帮忙不添乱,到位不越位,补台不拆台。多学习,少溺爱;多沟通,少冲突,为孩子营造和谐、健康的家庭环境,做有教育智慧的“隔代教育”。


爱孩子,不仅愿意为了孩子去学习,更愿意为了孩子去改变。成人以身作则,以自己榜样的力量去影响孩子,在孩子的幼小心灵中可以起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用,这往往比有声的教育更为重要。孩子是种子,教育是长跑。不同的种子,有不同的花期,愿每一朵花儿,都能在我们科学的抚育下拥有各自的绚丽多彩。


相关新闻


网站导航  │   法律声明  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707