此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金牛区学前教育宣传月活动之“幼儿教师专业成长论坛”在十六幼举行
分享到:
发布人:   发布时间: 2018-06-12 14:06   浏览次数:



6月10日,金牛区学前教育宣传月活动之“幼儿教师专业成长论坛”在十六幼举行。本次活动主题为“专业·成长——做专业而有尊严的幼儿园教师”。金牛区委常委、区总工会主席、区妇儿工委主任白涛,四川省教育厅正处级调研员胡必军以及四川师范大学教科院副院长、教授鄢超云,复旦大学出版社学前教育分社总编黄乐,成都市教育科学研究院基础教育研究所副所长刘敏,区教育局系统党工委委员、副局长刘启平等出席会议。重庆、成都部分中小学校长、各行各业代表和金牛区幼儿教师代表共计200余人参加本次活动。


本次活动是金牛区学前教育宣传月系列活动之一,旨在通过全区幼儿教师风采展示和教师专业成长论坛,让社会认识幼儿教师的专业性。在教师风采展示环节,金牛幼教人以自信而从容的姿态,展示书法、剪纸、国画等传统艺术,展示自制玩教具、结构游戏、学习故事等专业样态,他们用巧手创设无声的环境,用巧思拓展多元的游戏活动,用巧慧解读支持儿童玩中发展,展示了幼儿园教师的魅力与风采。


随后大会进行以《专业·成长——做专业而有尊严的幼儿教师》的主题论坛,金牛区五名来自一线的幼儿教师在论坛上分享了自己专业发展的故事,并就“如何转变观念发现儿童,如何看到平凡活动的儿童的学习,如何对儿童的兴趣进行解读与回应,如何创设支持儿童学习与发展的环境”等问题进行了深入探讨,生动展现了金牛区幼儿教师的专业水平和教育智慧。在思维的激发与碰撞中,大家汇集智慧,交流想法,用思考诠释专业,用行动成就专业。正如主持人所说,幼儿园教师的职业尊严不是来自于社会的同情,也不仅仅是那些琐碎的辛苦,而是来自于自身的专业水平。金牛幼教人表示,将继续穿行于发现、解读、支持儿童,立足“建教育强区、办品位教育”,在教育实践中成就自己的人生精彩与专业尊严。


大会还推出了金牛区十六幼优秀幼儿教师自己编写的《玩出来的课程》系列丛书。丛书来自一线教师的专业实践,是中国首套幼儿园探讨游戏与课程复杂关系的实践探索案例,引领幼儿教师学会解读儿童游戏中的学习、学习把握支持儿童游戏的契机与方法,是提升教师观察、解读与支持儿童能力的智慧宝库。


为彰显“我是幼儿园教师”这一全国学前教育宣传月主题,金牛区还开展了系列宣传活动。一是通过开展全区幼儿教师玩教具评赛活动,鼓励教师在制作玩教具中充分认识儿童、理解儿童,提升教师的专业素养;二是开展全区幼儿园优质课程资源评选,鼓励教师基于一线实践,对课程资源进行开发和创造,提升教师的内涵发展能力;三是开展“我是幼儿园教师”专业风采直播展示,向社会广泛宣传幼儿园教师的专业素养。


相关新闻


网站导航  │   法律申明  │   意见反馈  │   联系我们
CopyRight © 2012 All Rights Reserved. 成都市金牛区教育局
地址:成都市抚琴东南路6号 邮编:610031 电话:028-82002266 传真:028-87798707