金牛概况- 金牛区人民政府门户网站

区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 区情 - 金牛概况

金牛概况

  科贸金牛,文化北城,位于成都中心城区北城的金牛区总面积108平方公里,总人口120余万,是国家可持续发展先进示范区,也是成都市主城区中人口最多、商贸最繁荣、经济最活跃的中心城区,经济总量连续20年位居成都市各区(市)县第一。
  金牛历史悠久、交通便捷,历来是“商家必争之地”。3000多年前的青铜器时期,这里就留下了古蜀先民的足迹。北宋初年,这里商贾云集,诞生了世界上最早的纸制货币“交子”。建国初期,这里布局西南铁路枢纽,“铁半城”称号闻名天下。伴随着改革开放,这里形成了享誉全国的荷花池综合市场、中国西部灯具第一城、西部最大的五金机电交易基地。如今,“交子故里”现代商贸繁荣,高新产业聚集,轨道交通产业蓬勃发展,总部经济迅猛起航。传承着“首创、诚信、人本、包容”的金牛交子精神,占据了成都轨道交通产业布局“一校一总部两基地”中的“一校一总部”独有优势,加速建设成都科技双芯的一极——环交大智慧城,吸引了欧尚、沃尔玛等世界500强首店扎根,发布了全国首个中药材价格指数,矗立起中西部最大最优的现代化商贸城——成都国际商贸城,以及成都现代商贸的高端城市商业综合体——金牛万达城市广场。
  现代金牛,将重点建设”145”产业体系,构建起以总部经济为龙头,以现代商贸、科技服务、商务服务和新型房地产为支撑,以轨道交通、电子信息、医药健康、文化创意、都市旅游为特色的现代产业体系。在金牛,你能创造财富,围绕金牛大道、人民北路、川陕路三大发展轴,金牛区加快建设人北中央商务区、环交大智慧城、国宾文化旅游商贸区、北部新城、环城生态区、高新技术产业园区六大功能区,现已呈现出更多、更广的开放空间,是你投资兴业的热土;在金牛,你能畅达天下,双流国际机场、成都火车站近在咫尺,为你提供便捷的交通;在金牛,你能品味历史,这里有古蜀文明、三国故事,有司马相如立誓驷马桥、李劼人书写天回镇;在金牛,你能乐而忘返,一品天下遍尝美食、欢乐谷中愉悦身心;在金牛,你能享受水绿天青,沙河源头有流水潺潺、凤凰山麓有秀美风光,这里是传统居家福地。
  宜商、宜业、宜游、宜居,今日金牛正加速创新驱动,产城人融合,为成都建设国家中心城市,贡献金牛力量。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明