区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 互动 - 政协提案

奔着问题去 盯住问题改区政协扎实抓好主题教育调查研究

2019-11-28 14:59       来源:区政协办

【字体: 】  打印  收藏  分享

在第二批不忘初心、牢记使命主题教育当中,金牛区政协坚持奔着问题去、盯住问题改,学做结合、查改贯通,推动主题教育调查研究工作走深走实。

坚持问题导向,精准选题。紧盯金牛产业优势不突出、城市形态不宜居、社会治理不均衡的问题症结,紧贴群众反映强烈的民生诉求,采取党政点题和群众出题相结合的方式,从推进民营经济高质量发展、创新基层社会治理、建设美丽宜居公园城市、助力脱贫攻坚、发挥委员主体作用、全面加强党的建设等方面分别找准切入点,确定23个调研课题,切实做到围绕中心大局、聚焦民生热点,选题精准,有的放矢。

沉到基层一线,走深走实。调研开始前,制定详细调研方案,画出路线图、明确任务单、列出时间表,确保调研工作蹄疾步稳、有力有序。调研过程中,坚持轻车简从、不打招呼、直奔基层,先后深入社区、园区、学校实地蹲点调查83次,组织委员群众座谈31次,走访企业32家,个别访谈161人,发放调查问卷329份,真正沉到基层掌握第一手材料,发现真问题,得到真反馈,切实做到了脚步轻、脚印深

推动成果转化,形成闭环。扎实做好调研后半篇文章,及时组织调研成果交流会,查摆问题、分析症结、提出对策,切实将调研成果转化为推动政协工作的具体思路和实践。整理辑印《调研成果汇编》,发挥以文资政作用,助推问题检视和整改落实,为建设美丽宜居公园城市的中优提质典范区推动金牛高质量发展提供参考借鉴。

大家一致表示,通过扎实深入的调研,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,明确了加强和改进工作的思路举措,密切了同人民群众的血肉联系,将进一步强化责任意识、担当意识,切实把调研成果运用好、作用发挥好,及时转化为解决问题的具体行动。


链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明