区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 公开 - 通知公告

金牛区促进“北斗+”产业发展若干政策(试行)

2019-01-07 16:47       来源:区政府办

【字体: 】  打印  收藏  分享

为贯彻落实成都市北斗产业园区创新发展实施方案(20182020年)的总体要求,促进金牛区北斗+”3DGIS产业聚集发展,打造金牛北斗+”3DGIS产业创新示范基地,特制定本政策。

一、适用范围

本政策适用于工商注册关系、税收征管关系及统计关系均在金牛区的从事“北斗+”产业、3DGIS产业技术研发、智能制造、咨询服务、教育培训、总部园区等相关科研机构(含院校)、企业和服务平台、行业协会及社团等独立法人。

二、支持政策

第一条  支持企业做大做强

1.在我区注册落户且符合我区北斗+”3DGIS产业规划布局的企业,优先推荐纳入成都市地方名优产品推荐目录。

2.支持企业上规上限。对营业收入达到2000万以上,并首次纳入国家统计的上规上限北斗+”3DGIS产业类企业,给予管理团队5万元一次性奖励。

3.支持企业上台阶。对符合我区北斗+”3DGIS产业发展方向,且持续在我区经营满三年,当年主营业务收入超过1亿元、5亿元、10亿元,且在我区年度经济贡献增幅达到10%以上的规模企业,以后年度每上一个台阶,给予管理团队10万元、50万元、100万元的奖励。

第二条  支持产业技术创新。支持辖区北斗、3DGIS企业联合高校科研单位,以北斗导航与授时技术、基于北斗短报文的北斗应急预警终端系统等为重点,推动北斗、3DGIS核心关键技术创新。对初次通过省科技厅认定的有效北斗+”3DGIS产业类高新技术企业给予15万元一次性奖励,对再次通过省科技厅认定的有效北斗+”3DGIS产业类高新技术企业给予5万元一次性奖励。对新取得国家、省、市级技术中心(工程技术中心)资质的企业,分别给予50万、20万、10万元的一次性奖励。以上奖励的30%可用于奖励企业创新团队和具体参与申建的个人。

第三条  提升创新创业服务能力。支持西部地理信息科技产业园等园区或企业聚集发展北斗+”3DGIS产业。经认定具备创新创业孵化能力,载体面积超过2万平方米,引进企业(在我区注册)数量达到100家以上,根据其提升孵化能力实施场地改造、设备采购等投入经费的审计报告,给予创新创业载体运营方不高于投入费用的20%,最高不超过300万元的一次性经费补贴。

第四条  加强技术转移和投资促进。对参与北斗、3DGIS领域技术交易活动且项目落地金牛区的吸纳方(企业),按实际发生技术交易额的2‰给予补贴,最高不超过50万元;对促成国内外高校、科研院所北斗、3DGIS技术成果向我区企业转化的机构,按实际发生技术交易额的1‰给予一次性补贴,最高不超过50万元,同一项目多次转让不重复补贴。以上补贴的30%可用于奖励吸纳方(企业)或机构中对促成技术转移和成果转化有突出贡献的人员或团队。

第五条  支持政产学研用平台建设。支持科研院所在金牛设立北斗+”3DGIS产业技术研究院等政产学研用公共服务平台。我区将对平台建设运营在开办、成果转化、产业项目建设等方面给予大力支持,给予总额最高不超过100万元的补贴。

第六条  支持产业开放合作。对在我区举办国家、省级层面的行业论坛等重大活动,给予活动承办方最高不超过30万、20万的一次性补贴。对参加境外、境内有行业影响力的北斗+”3DGIS展会参展企业,经认定,给予最高不超过10万元的展位费、物流费等补贴。

第七条  加大产融结合。

1.设立50亿元的金牛区北斗+”产业发展基金,同时引导多元化社会资本共同参与。基金主要用于支持符合我区北斗+”3DGIS产业规划的重大产业化项目、研发转化项目建设,为符合我区北斗+”3DGIS产业整体布局的企业拓宽融资渠道。

2.加快科技金融融合。采取后补助方式,对我区获得天使投资的种子期、初创期北斗+”3DGIS企业,按所获天使投资额的5%给予一次性补助,最高不超过15万元。

第八条  加强产业人才队伍建设。

1.加大高层次人才激励资助。将国内北斗+”3DGIS产业领军人才、行业30强企业高管和团队纳入金牛区高层次人才激励资助项目申报重点支持范围。对新引进的高层次人才和急需紧缺专业技术人才,3年内按照最高不超过2000元/月的标准给予安家补贴,并优先安排入住金牛区人才公寓;纳入蓉城人才绿卡服务范围,享受涵盖政务、生活、金融和创新创业等方面的专属服务;对家属无工作的新引进高层次人才,在金牛区范围内协调解决家属就业。

2.优化人才服务内容。在产业园区设立新型人才工作站,给予每年最高20万元经费补助,为企业提供要情宣传、人才引进、人才培养、项目申报、政策解读、平台搭建等点对点服务。

第九条  符合区域产业发展定位的特别重大北斗+”3DGIS产业项目、重点培育的独角兽企业、大院大所改制成立的区域总部,经区委、区政府研究同意后,可按一事一议的原则给予最高1000万元(其中30%专项用于奖励管理团队)的特殊政策支持。

第十条  优化产业生态环境。建立由区领导牵头,区级相关部门、产业功能区推进办、街道等单位为成员的金牛区北斗+”产业发展领导小组,按照成都北斗产业园北核的总体要求,以西部地理信息科技产业园为重点,科学规划全区北斗+”3DGIS产业发展方向、重点任务;统筹协调推进产业招商、项目落地,进一步完善公共服务设施和生活配套,增强产业承载能力。开通绿色通道,在项目申报、企业工商注册等方面实施简政放权,促进企业和项目加快聚集。

三、说明

(一)本政策是对本级现执行的相关产业扶持政策的补充,本级现执行的相关产业扶持政策仍适用本政策明确的支持对象;本级其他支持产业发展的相关政策规定与本政策不一致的,以本政策为准;国家和省、市政策另有规定的,从其规定。

(二)本政策自公布之日起30日后试行,试行期一年,试行期结束后组织评估、优化完善,再正式施行。

(三)本政策由区经科局负责解释。

201912

 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明