区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 公开 - 通知公告

深化扫黑除恶行动 弘扬正气维护稳定

2018-08-09 16:08      来源:

【字体: 】 打印 收藏 分享

黑恶不除,则民不安、国不宁。为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神和中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的要求,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,在全区开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。
一、基本原则
  1.坚持党的领导、发挥政治优势。
  2.坚持人民主体地位、紧紧依靠群众。
  3. 坚持综合治理、强化齐抓共管。
  4. 坚持依法严惩、坚决打早打小。
  5. 坚持标本兼治、注重源头治理。 


二、目标任务
  通过3年集中攻坚,全区黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,市场环境明显净化;黑恶势力“保护伞”得以铲除,干部队伍自身建设进一步强化;基层政权组织建设进一步加强,基层组织建设取得显著成效; 基层社会治理能力明显提升,人民群众安全感、满意度进一步增强;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。 


三、什么是三个结合? 
  把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,
  把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,
  把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。


四、什么是黑势力? 
  1、形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定。
  2、有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动(以"黑"护商,以"商"养黑)。
  3、以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。
  4、通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的庇护或者纵容(保护伞),称霸一方,在一定区域内或者行业内(行霸,村霸、区霸),形成非法控制或者重大恶劣影响,严重破坏经济社会发展秩序以及百姓生活,造成一定的社会恐惧感。 


五、什么是恶势力? 
  1、是具有一定的组织形式,人数较多,有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定。
  2、是在一定区域或行业内,多次以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性。
  3、是严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。
  4、是一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,或层次较低。 


六、黑恶势力的主要表现形式
  1. 威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
  2. 把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断当地资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
  3. 利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力;
  4. 在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;
  5. 在城中村、城郊结合部、流动人口聚集地拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拉硬要、称王称霸,破坏一方治安秩序的黑恶势力;
  6. 盘踞在商贸集市、农副产品批发、小商品零售、建筑材料等各类市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索,暴力收取保护费、看场费、进场费,破坏正常经营秩序的“市霸”“行霸”类黑恶势力;
  7. 在建筑工地、居民小区强行供应砂石、建材,强装强卸,随意殴打、威胁商户、业主的“砂霸”“水泥霸”类黑恶势力;
  8. 在客运、货运、仓储物流场所控制运营路线、强拉客源、抢占货源、非法经营、暴力打压竞争对手的“路霸”“货霸”类黑恶势力;
  9. 在医疗机构、车站、旅游景点等场所强买强卖、敲诈勒索的黑恶势力;   
  10. 在工程建设、交通运输、砂石采挖等行业、领域,雇黑佣黑,纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程、非法占地、滥开滥采、暴力拆迁的黑恶势力;
  11. 以各种“套路贷”“校园贷”“裸贷”等方式非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;
  12. 专门受雇他人插手各类纠纷,采取“摆队形”“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“讨债公司”“调查公司”“职业医闹”“地下出警队”以及组织策划缠访闹访等违法上访行为的黑恶势力;
  13. 操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;
  14. 非法制造、买卖、运输、邮寄、存储、持有、私藏枪支、弹药、爆炸物的黑恶势力;
  15. 暴力传销、非法限制人身自由、强行拉人入伙、劫掠敲诈钱财的黑恶势力;
  16. 境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;


七、相关法律法规
  第二百九十四条[组织、领导、参加黑社会性质组织罪]组织、领导黑社会性质的组织的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。 


八、举报方式
  1、全国扫黑除恶举报网站:www.12389.gov.cn;举报邮箱:北京市邮政19001号邮箱;举报电话:010-12389。
  2、四川省公安厅扫黑除恶举报信箱:四川省公安厅扫黑办,成都市青羊区文庙后街36号,610041;举报电话:028-8630110
  3、成都市公安局扫黑办,成都市青羊区文武路153号,610031,举报电话:028-86408000
  4、成都市公安局金牛区分局扫黑办,成都市金牛区交大路176号,610031,举报电话:028-86406260。 


  建设平安金牛,预防打击违法犯罪离不开广大市民的理解、支持和参与,敬请广大人民群众踊跃举报,对于举报人的个人信息和人身安全,政法各部门及相关单位将实行严格保密和保护措施。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明