[提醒] 不建议每天固定服药防暑

区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[提醒] 不建议每天固定服药防暑

2018-07-25 12:07      来源:成都日报

【字体: 】 打印 收藏 分享

市三医院发布“防暑指南” 

  23日大暑,市气象台发布高温蓝色预警。如何防暑?有人选择服用解暑药,不过,对于这种做法医生并不赞同。“每个人对药物的反应不一样,不建议每天固定服药防暑。”市三医院急诊科主任项涛提醒,若个体未生病或不存在患病隐患,大量服用解暑药反而可能导致身体受到伤害。 


解读“高温病” 

  中暑:是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。症状:出现头痛、头晕、多汗、四肢无力、注意力不集中等。急救:脱离高温环境;服用常用解暑急救药十滴水、人丹等;可辅以冰敷;严重者及时送医。
  热伤风:室内外温差过大导致。症状:包括鼻塞流涕、头痛、发烧等。预防:建议空调温度与室外温差保持在6℃-8℃内。
  热射病:热射病为中暑分级中的重症中暑,通常发生在夏季高温同时伴有高湿天气。症状:通常表现为高热、体温达到40℃以上、皮肤干热无汗、神志障碍、脏器衰竭等,死亡率高达50%。预防:高温天气下注意防暑降温;温度超过32℃、湿度大于60%时,不宜再运动。
  心理中暑:人的情绪与气候有密切关系。气温超过35℃、日照超过12小时,气候变化对人的情绪就会造成影响,导致情绪和认知行为的紊乱;另外,夏季食欲下降加上睡眠质量差和出汗,也会影响体内电解质代谢,从而影响大脑神经活动,让人情绪和行为出现异常。症状:莫名其妙出现情绪和行为异常,如情绪烦躁、爱发脾气、心情低落、容易骂人等。预防:听舒缓音乐、使用冷色调装饰、避免饮用白酒等,以降低“心理温度”。 


如何补水? 

  天热血液黏稠度会增加,应适当补水。不过,过量饮用白水反而可能会导致人体盐分过度流失,部分水分会被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。之后,出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等不适症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷。
  补盐:以淡盐水补充人体大量排出的汗液带走的无机盐,同时也可防电解质紊乱(一般在500ml饮用水里加1g盐)。
  少量多次:分多次喝,每次以100ml~150ml为宜,间隔半个小时。
  温度:大量冷饮摄入容易引起消化系统疾病,水温10℃左右为宜。 


解暑药有哪些? 

  人丹:主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。
  十滴水:适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。
  藿香正气水:清暑解表,适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。
  无极丹:清热祛暑、镇静止吐。
避瘟散:祛暑化浊、芳香开窍、止痛

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明