区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[提醒] 汛期来临 这三项安全风险要注意!

2018-07-10 13:07      来源:成都日报

【字体: 】 打印 收藏 分享

市政府安办:发现安全隐患请及时拨打举报电话12350
  进入盛夏以来,成都天气炎热潮湿,雷电、暴雨、酷热极端天气增加,生产生活不安全因素增加。7月9日,市政府安办发出7月城市安全风险预警,提示广大市民及生产经营单位注意以下三项安全风险,并做好防范措施。
警惕 三大安全风险需注意
  极端天气影响城市公共安全。7月上中旬全市降水集中、过程量级大,易诱发局地山洪地灾和城镇内涝,造成树木、广告牌倒塌及建筑附作物坠落引发人员伤亡,排水管道清淤、河道清渣、公共设施维护发生事故风险增大。
  高危行业领域风险防控压力大。雨季道路湿滑,车辆制动性能降低,易引发交通事故;危险化学品超温、超压发生燃烧、爆炸概率大;建设施工受暴雨、大风影响,容易导致塔吊、龙门架倒塌,边坡垮塌和人员高坠。夏季用电量增大,电器火灾事故、电瓶车充电火灾事故多发。
暑期涉旅涉水事故易发难防。当前,正值暑假,是学生外出游玩、旅游出行的高峰。彭州、都江堰、邛崃等区域的旅游景区,受山洪、泥石流等地质灾害威胁较大,必须提前做好防范工作。
防范 对汛期安全工作重点督导
  记者了解到,为切实做好汛期安全风险防控,市政府安办已组成9个专项工作组,对各地落实汛期安全责任、工作、措施情况进行重点督导。要求各级各部门一是要加强防范化解重大安全风险,强力推进全市挂牌督办的243项重大风险隐患整治工作,落实闭环管理措施,防止汛期自然灾害引发事故灾难。
  在危险化学品方面,加强易发生自燃危化品储存库房及生产装置的安全检查,督促重大危险源企业严格落实雷电情况下油、气储罐区停止装卸作业措施,确保企业设施设备安全运行;启动联合执法行动,严打危化品和液化石油气非法运输储存行为。
  在道路交通方面,重点排查治理景区山区道路、高速公路、城市下穿隧道、地铁站点以及沿江沿河、临水临崖交通设施的安全隐患,落实增设警示标志、限制通行、绕行避让等措施。
  在消防安全方面,在持续抓好电气火灾、电瓶车充电火灾两项专项整治行动的基础上,突出商场市场、大型城市综合体、仓储物流企业等重点区域,开展消防安全专项整治,切实抓好群众身边火灾防控。
  在建筑施工方面,督促建筑施工单位落实深基坑、起重机械、落地式脚手架等防倾覆、防垮塌措施。对可能存在山体滑坡、垮塌和泥石流、洪水威胁的施工营地、工棚、仓库进行重点排查,及时采取撤人、搬迁措施。
  在涉水涉旅安全方面,在重点水域和河段设置警示标识,加强人员巡查,严防溺水事故发生。加强与国土、气象、水务等部门会商,及时发布风险预警,对存在自然灾害威胁的旅游景区控制人员进入,实施安全避让;加强旅游船、渡船、漂流船以及自用船等各类船舶的安全监管,落实“六不发航”和穿戴救生衣制度。
  市政府安办也提醒广大市民,要提高安全风险意识,熟练掌握相关防范技能,做好安全防范措施,加强个人和家庭安全防范,一旦发现安全隐患及时拨打安全隐患举报电话“12350”。
相关新闻
汛期怎么避险 请收好这份指南
  9日,记者带着备受市民关心的汛期相关问题,来到正在实行24小时值班制度的市防汛办,采访了市防汛办相关负责人,请其为市民详细介绍防汛应急避险“指南”。
如遇险情可利用电话、网络求救
  “我们建议市民暑假出行前,注意收听收看天气预报和有关预警信号,根据信息提示调整外出计划,以便遇到积涝地区时采取有准备的应对措施。”市防汛办相关负责人表示,市民如果在出行时,遇见山洪灾害、洪水围困等险情,可通过拨打110或街道、社区电话求救。同时,随着网络的普及,微博、博客、网络论坛、QQ、微信等通信工具已成为紧急情况下求救的重要手段。此外,很多居民区都有报警器,通过报警器可以及时向居民区管理部门进行求救。
  如果在遇见险情时,没有通讯工具该怎么办?“当没用通信手段进行求救时,呼喊求救也很有效,呼喊时最好同时晃动鲜艳颜色的旗子、衣服等,增加获取联系的可能性。”该负责人说。
远离危房危墙及电线杆
  如果发生洪水,城市里和农村哪些地方是危险地带,市民该如何逃生?据了解,城市情况复杂,常见的危险地带主要是危房里及危房周围、危墙及高墙旁、洪水淹没的下水道、马路两边的下水井及窨井、电线杆及高压线塔周围、化工厂及贮藏危险品的仓库。而在农村,常见的危险地带是河床、水库及渠道、涵洞、行洪区、围垦区、危房中、危房上、危墙上、电线杆及高压电塔下。
  值得关注的是,市民接到预警转移通知后,应避免到低洼地区,尤其当知道水库或水坝管理单位宣布泄洪时,更应及时离开溪床及低洼地,快速到高地等安全处避难;如果落入水中,应尽可能寻找可用于救生的漂浮物,尽可能地保留身体的能量,沉着冷静,等待救援。
车在深水中熄火千万不要再启动
  “暴雨天气时,市民如果在深水中行车,请注意控制车速,一是要低速驶入水中,二是要水中低挡打油门、低速匀速过水域,三是稳住油门,一气通过,不中途停,不换挡,不急转弯。”同时,该负责人提醒市民,如果车在深水中已经熄火,千万不要再启动,一旦车子进入深水不能动了,应立即下车,以防降雨和外水汇入,积水水位不断升高,造成自身或其他伤害。
  同时,在雨天行车,市民可通过关注交通信息和其他提示,如果了解到立交桥发生积涝事件,应及时寻找绕行的路线,切勿在大雨天盲目穿行地势较低并有积水的立交桥。行人和骑自行车者,在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车之间,要选择地势较高处安全慢行。
发现山洪隐患迅速预警确保及时转移
  对于居住在山洪易发区的居民,汛期该如何加强防范呢?据了解,居住地属危险区的居民,要事先熟悉居住地所处的位置和山洪隐患情况,确定好应急措施与安全转移的路线和地点;还需勤于观察房前屋后是否有山体开裂、沉陷、倾斜和局部位移的变化;是否有井水浑浊、地面突然冒浑水的现象;是否有动植物出现异常反应等。
  市防汛办相关负责人表示,如果山洪暴发,监测责任人和第一发现人,将立即采取鸣锣、口哨、手摇报警器等预先设定的群众了解的信号,迅速预警。村组负责人在接到预警信号后,第一时间利用高音喇叭等手段向全体村民预警,居民应互帮互助,相互告警,及时转移。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明