[交通] 9月1日起 外省车辆可在成都年检

区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[交通] 9月1日起 外省车辆可在成都年检

2018-07-30 09:07      来源:成都日报

【字体: 】 打印 收藏 分享

不管你是北京还是重庆的车辆,在成都都可年检,不用再回车籍地了。昨天,记者从市交管局车管所获悉,9月1日起,外省机动车将可在成都免委托办理车辆年检业务,实现“全国异地通检”。
  记者了解到,从9月1日起,成都在已实现省内机动车异地通检的基础上,将异地通检的范围扩大到全国。此前,跨省的异地验车需要在车籍地车管部门办理委托检验手续才能异地验车,而且每年都需要到原车辆注册地车管所提出申请,办理起来相对麻烦。而从9月1日起,外省车辆(小型汽车、小型货车和中型客车)将可直接在成都免委托“一站式”办理年审业务。
  只需带着行驶证、身份证等证件,到全市39个机动车安全技术检验机构进行检车,这些机构还提供预约检车、周末检车,实现“随到随检”。
  据记者了解,自今年6月28日,公安部深化“放管服”改革,进一步提升交管服务便利化,推出20项交管“放管服”改革举措后,成都已陆续推出多项具体落地措施,依托公安交管服务平台构建覆盖全市的交管服务网,全域推进“就近办、便捷办、现场办、当场办”,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办、当场即办。
成都多项车管便民措施已落地
  1.在71家4S店、26家二手车市场分别开设新车注册登记服务站和二手车交易市场登记服务站,购车后可立即完成车辆登记业务,当场领取牌证,直接上路行驶。2017年以来,该便捷服务惠及约137万群众。
  2.在13家银行开设机动车抵押/解除抵押登记服务站,在银行贷款或还清贷款后直接办理抵押/解除抵押登记业务。2017年以来,约13万群众享受该便捷服务。
  3.在439处汽车销售商家开设核发临牌业务办理点,购车后可当场领取临时号牌,将新购爱车开回家,2017年以来,约50万群众享受该便捷服务。
  4.在全市设置了27个号牌现场制作点,方便群众就近领取机动车号牌,2017年以来,共有150余万群众享受了便捷服务。
  5.在机动车回收报废公司开设机动车注销登记服务站,公司提供上门回收报废机动车,一站直接办理注销登记业务。2017年以来,约7万群众享受该便捷服务。
  6.全市39个机动车安全技术检验机构,提供预约检车、周末检车,实现了“随到随检”,每年有180万群众享受该便捷服务。2015年以来约30万群众还同时享受到了省内异地通检服务。
  7.全市107家医疗机构开展驾驶人体检业务,驾驶人医院体检后,由体检医院通过互联网直接传递驾驶人体检信息至车管所,近年来,1.4万人次70岁以上的老年人享受了在医院体检完成后提交的便利。
  8.全市230个“警邮便民服务站”提供交管窗口服务,2017年以来,约200万人次在身边的“警邮便民服务站”便捷办理了补、换牌证,申领免检标志等18类车驾管业务。
  9.全市25家社会化考场,平均每个区县设有一个考场,全面实现考生就近参考、随报随考。2017年以来共有120万群众享受了便捷服务。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明