区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 街道动态

沙河源街道新桥社区85岁志愿者孔孃 不顾女儿劝阻站在防疫第一线

2020-02-14 16:19       来源:沙河源街办

【字体: 】  打印  收藏  分享

“妈,这个病毒凶得很,要死人的。你就在家好好呆着,哪儿都不要去了!”面对儿女的劝阻,85岁的孔凡芝淡然一笑:“我晓得你们关心我。现在正是社区需要人的时候,我啷个坐得住嘛?”

    说这话的,是新桥社区85岁的孔凡芝。孔凡芝一个人住在新天地名苑,这是2000年的拆迁安置小区,没有和女儿住在一起,就是因为她舍不得这里的老邻居。

孔凡芝是位热心肠。哪家有困难,哪家有矛盾纠纷,她总是怀着满满的热情,耐心做好帮扶和调解工作。小区368户居民的基本情况,她都了然于心。因此,正能量满满的孔凡芝,在小区居民中威望很高,号召力也很强,被大家亲切地称为“孔孃”。

 

带头上门摸排,不漏一户一人

考虑到孔孃年事已高,社区建议她不用上门入户摸排。孔孃说:“放心,我身体硬朗着呢。现在形势这么严峻,时间紧、任务重,我肯定要带头先上。”从正月初二至今,孔孃就一直站在防疫第一线。在社区做深做细做实疫情防控连续4轮排查中,孔孃总是走在前面。从早到晚,上下楼梯数百次,工作12个小时以上,从无怨言。

 

天天值守小区,积极宣传动员

严把小区入口关,切断传染源是社区防疫工作关键。孔孃每天都在小区门口值守,发放宣传资料、登记返蓉人员信息、测体温等。遇到有些待不住,想出外遛弯的大娘大爷,孔婆婆就拦在门口,苦口婆心做思想工作:“你看,为了病毒这个事情,国家投入了那么多人力、物力和财力!非常时期,我们就不要出来了,安心呆在家,莫给政府增加负担了。这对我们好,也对国家好。”年事已高的孔孃都能如此明事理,大家又怎能为了图个人一时之便“任性而为”呢?

 

感召带动居民,发掘小区能人

   看到耄耋之年的孔孃不顾个人安危,为了小区居民生命安全,每天起早贪黑,忙得不亦乐乎,好多居民被感动了,先后加入到防疫志愿者队伍中。对此,孔孃特别自豪、欣慰:“我们就是需要多些这样的年轻人——有热情、有能力。有他们在,我们小区会变得越来越好!”

   这就是已经在防疫一线奋战19天,忘我付出,乐在其中,可爱又可敬新桥志愿者孔孃。




链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明