区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

2019再塑发展标杆 重振金牛雄风

2019-01-11 12:30       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

2019年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要一年,是新中国成立70周年,同时也是我区深入实施“改革攻坚三年行动计划”的关键之年。今年,我区经济工作将以“提档升级、提质增效,完善功能、优质服务”为方向,以“改革攻坚三年行动计划”为抓手,全力提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风,加快建设中西部综合实力领先城区。
  2019年,我区经济社会发展主要预期指标是:力争地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入同口径增长6.5%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇居民人均可支配收入增长7.5%以上,城镇登记失业率控制在4%以内。
  围绕这一目标,我区将坚持以重大项目为中心,强化经济发展支撑。加强项目储备。围绕产业功能区建设和“1+3”都市型现代产业体系建设,着力策划一批重大产业项目,配套储备一批重点功能项目,做强发展支撑;加紧项目招引。聚焦心仪企业,深入推进以商招商、专班招商,实现新签约引进重大产业化项目30个、新增“六类”500强企业10家、总部型企业10家;加快项目落地。完善重大项目组织管理机制,确保一批重大项目落地;加速项目促建。确保26个项目开工,17个项目加快建设,50个项目竣工投用。
  今年,我区将坚持以功能区建设为抓手,提升经济发展质量。加快发展总部经济,积极引进一批管理型职能总部、科技型功能总部、新兴型创新创业总部。大力发展主导产业。加快打造金牛现代都市工业及总部集聚区、加快打造天府国际商贸商务集聚区、加快打造金牛大道科创文创集聚区。提升发展特色产业。大力发展创意设计、动漫游戏、音乐传媒、文化博览等产业,建成重点文化创意产业基地1家,打造文创空间10个,加快构建“多彩都市+天府文化+个性旅游”的都市旅游新模式,高效推进国宾智慧健康城、成都区域细胞制备中心等项目建设,加快打造金牛大健康产业特色品牌。
  今年,我区将坚持以改革创新为驱动,激发经济发展活力。扎实开展重点领域改革。深化供给侧结构性改革,深入推进财政管理体制改革,平稳推进机构改革;持续深化对外交流合作。推进辖区大单位、大企业强强联合,支持优势产业、优秀企业“走出去”,参与“六大经济走廊”重点项目建设。积极搭建“成都市轨道交通产业发展联盟”“成都轨道交通产业高峰论坛”等平台,推动轨道交通产业金牛“一总部”与新都、新津“两基地”协同发展;发展新经济培育新动能。大力实施新经济企业梯度培育计划,加快构建“六大新经济形态”“七大应用场景”;促进民营经济健康发展。实施民营企业梯度培育计划,积极推动“个转企、小升规、规上市”,全年新增企业10000家以上。严格落实民营经济各项支持政策,推动成立100亿元以上的产业扶持基金,鼓励民营企业参与产业功能区、安置房、公共服务等领域建设。
  今年,我区将坚持以营商环境建设为重点,增强经济发展竞争力。提供优质高效的政务服务,深入推进“放管服”改革;维护诚信公正的市场秩序,让企业放心投资、专心创新、安心发展;构建要素可及的产业生态。实施“上市企业倍增行动计划”,确保新增新兴金融机构16家以上,大力实施“筑巢工程”,建成国际化社区2个、标准化厂房30万平方米、人才公寓5.7万平方米,新增道路里程12公里以上。
  今年,我区还将重塑城市经济地理。统筹推进非核心功能疏解,加快推进项目用地拆迁;坚持以民生改善为根本,夯实经济发展根基。高水平保障社会民生。高品质发展社会事业。高效能推进社会治理;坚持以社会稳定为前提,筑牢经济发展保障。坚决打好“三大攻坚战”,高度重视人民群众身边的安全。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明