区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

金石一家 大爱无疆

2018-10-11 16:10      来源:新闻早报

【字体: 】 打印 收藏 分享

甘孜州石渠县,因为有着扎溪卡美丽大草原,有着青藏高原珍贵的生态宝库湖群、湿地和珍稀动物群,让无数人向往。但那里平均4000多米的海拔、空气含氧量不足内地一半、一年四季都刮大风、年平均气温在零下1.6摄氏度的恶劣条件,又让人望而却步。十多年来,一批又一批金牛人却义无反顾的走进有着“生命禁区”之称的石渠县,缺氧不缺精神、艰苦不降标准,用他们的责任与担当,谱写了一首首扶贫攻坚的壮歌。接下来,我们就一起来回顾金牛援藏以来,取得的成效。
  2001年,金牛区开始对石渠县进行教育援助,在长达数十年的教育援藏工作中,金牛区先后选派了57名思想素质好、教学水平高、具有奉献精神的优秀教师前去支教,同时还接受了石渠县45名教师到金牛区学校挂职锻炼,迎接了81名中小学生在金牛区就读。截至2010年,金牛区已先后捐助资金和物资共1027.2万元,并为石渠县城关小学等4所学校修建4座教学楼,使当地中小学办学条件得到巨大改善。
  2010年5月,金牛第一批援藏干部赴石渠开展工作。刚到石渠,援藏干部对一个个村庄进行了逐一走访调研。针对石渠存在的工业落后、交通出行难、事物管理乱等问题,梳理出《石渠工业发展现状》、《努力改善牧民群众公共出行条件》等多份调研报告。在这两年的 走访摸底调研工作中,第一批援藏干部们更像是探路人,深入石渠县,深入挖掘贫困县的核心问题,他们的收集掌握的第一手资料,是金牛在此后近十年的援藏工作中开展有针对性帮扶的重要参考。
  2012年7月,金牛第二批援藏干部带着资金、带着设备、带着知识,到了石渠县干部身边。这一时期,援藏干部为当地民政工作,推进了城乡低保社会化发放工作,保证低保资金按规定足额发放到位。有序发放困难群众临时生活救助资金,在洛须片区修建敬老院、改建县城中心敬老院环境等。针对石渠恶劣的自然环境,建立健全雪灾、汛期值班制度,制定《石渠县自然灾害救灾应急预案》,加紧救灾应急指挥中心的修建。在此期间,金牛区和石渠县共同确定了基础设施建设、教育卫生、民政等领域36个援建项目的援助规划,涉及援助资金预计为1.2亿元。
  2014年7月,金牛第三批援藏队到达石渠,肩负在他们身上的担子,不仅是要前面几批援藏队实施的援助项目继续下去,更是要开始扶贫工作从输血到造血的初步尝试。
  这两年,援藏干部走遍了全县23个乡镇场,检查了200余个在建项目。这期间,县城市政道路、政务中心、金牛藏庄牧民定居工程等援建项目相继建成,在解决好了当地群众集中居住的问题后,又和石渠县当地干部一道大力发展现代农业,利用每户配套的80平方米温室菜棚,帮助住户种植反季节经济作物,开办藏家乐,发展“庭院经济”。
  在“结对认亲”活动中,与155户藏族群众结成了亲戚,帮助协调解决粮食、就医等实际问题。在两年的援藏工作中,还开展了对口单位扶助工作、万件寒衣暖学子、一年帮扶一校、慈善捐赠、孤儿认养、旅游宣传帮扶、医疗健康支持、包虫病防护等八大行动,和石渠县当地干部一起,共同出力,走村入户,召开村民大会,宣讲党的各项惠民政策。
  授人以鱼不如授之以渔,2016年7月,金牛第四批援藏干部开启了金牛对口帮扶石渠县的一个新阶段,他们带去的,不只是技术、资源、资金,还有新的发展理念。留下的,则是一支支带不走的人才队伍。
  李明康、余作成等驻村第一书记,扎根石渠偏远乡村,修大棚、种蔬菜、养家禽,为村民脱贫奠定了初步的产业基础。
  张合勇、刘维强等金牛医师,协助当地医院更新设备、完善制度,启动了石渠县人民医院二甲医院创建,组建起了石渠县人民医院120急救中心,结束了这座高原县城打不通120急救电话的历史。
  赴石渠开展援藏工作的两年时间里,金牛第四批援藏干部顺承了前几批队员们的工作,成功助推石渠县33个贫困村脱帽,1314户贫困家庭、5358名贫困群众脱贫。以石渠特色产品体验店、石渠中藏药材电子交易市场等为代表的产业项目,让石渠县的经济社会发展有了一个坚实的基础,而依托“微党校”等多种方式建立起的基层就业服务平台,打通了就业扶贫脉络,解决了本地适龄劳动力就业问题。
  今年7月,金牛区第五批援藏干部陆续抵达石渠,开始了新一轮的扶贫攻坚工作。对他们来说,石渠就是第二故乡。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明