区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

深化商事制度改革 打造国际营商环境标杆城区

2018-08-10 10:08      来源:新闻早报

【字体: 】 打印 收藏 分享

对标国际一流优化营商环境,打造国际营商环境标杆城区,是区委七届八次全会围绕提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风提出的具体要求。按照这一要求,我区将在上半年深化商事制度改革的基础上进一步优化营商环境。

2018年上半年,全区新增市场主体26052户,新增企业注册资本达567.4亿元,完成全年目标任务的70.9%。不断新增的市场主体,为金牛的经济发展注入源源不断的活力,而众多的企业选择金牛,其中一个重要的原因就是我区深化商事制度改革以来给企业注册落户带来的各种便捷。

一个窗口办完事情,指的就是我区实施的企业登记“多证合一”。“多证合一”的工作机制,将工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证等多项与企业注册登记相关的认证事项整合在一起,通过一个统一的社会信用代码体现到营业执照上。申请人办理企业注册登记时,只需填写“一张表格”,向各级政府确定的企业注册登记部门的“一个窗口”提交“一套材料”,经登记部门审查合格后,直接核发加载统一社会信用代码的营业执照。相关部门被整合证照不再发放。减少了办事环节,节省了办理时间。多证合一的工作机制近年来随着我区商事制度改革的深化,也在不断进步。今年以来,整合的认证事项,已经从“三十二证合一”增加到了“四十三证合一”。今年下半年,我区将继续优化流程、提高效率,推进企业办照“零见面”“最多跑一次”和“三天办结”的“零幺三”工程;持续推进企业登记全程电子化系统、名称登记管理改革系统的应用,建立出服务全区重大项目的绿色通道。

深化商事制度改革,是我区打造国际营商环境标杆城区的具体体现,也是金牛坚持高水平对外开放,提升科贸金牛吸引力的工作抓手。未来几年,我区将积极融入国际商贸大通道和四向铁路大通道,增强在更高层次推进开放的能力。将依托区域科研院所深化双向开放,坚持以商招商精准“引进来”、发挥优势积极“走出去”。将对标国际一流营商环境,做细政务服务、做优商务服务、做精政策服务、做强人才服务,
打造国际营商环境标杆城区。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明