区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

【外媒聚焦】金牛改革攻坚三年行动计划出炉

2018-08-10 10:08      来源:成都日报

【字体: 】 打印 收藏 分享




“我们将进一步提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风,加快推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。”为深入贯彻党的十九大精神、党中央对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会、市委十三届三次全会决策部署,日前,金牛区出台《关于提升金牛品质打造金牛品牌重振金牛雄风改革攻坚行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。《计划》明确,到2020年,金牛“综合经济实力、科技创新能力、区域人文魅力、城市发展活力”将大幅跃升,并基本建成全面体现新发展理念城市的“中优提质典范区”。 


提功能、提产业、提文化、提城貌
四大行动计划全面提升金牛品质 

  金牛区主要负责人表示,为提升金牛品质,《计划》细分出提升功能品质、提升产业品相、提升文化品味、提升城市品貌四个部分、近70项具体工作,并且每项工作都明确了牵头领导和牵头单位。

  据介绍,提升功能品质行动计划包括城市设计优化、旧城更新改造、新城建设提升、公建配套提升、基础设施攻坚等具体行动和21项重点工作;提升产业品相行动计划包括总部经济和新经济赋能、商贸商务提升、科技服务倍增、都市文旅提质等具体行动和13项重点工作;提升文化品位行动计划包括文体设施建设、文化挖掘利用、特色街区塑造、区域文化提升等具体行动和14项重点工作;提升城市品貌行动计划包括公园城市形态打造、碧水蓝天环境保护、花重锦官风貌提升、城乡环境整治攻坚、生态建设示范引领、精品示范社区创建等具体行动和21项重点工作。

  “通过这些行动,我们将从城市功能、产业品相、文化品位、城市品牌等四个方面全方位提升金牛品质,并为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献金牛力量。”金牛区主要负责人说。 


建商圈、造名片、办节会、育品牌
金牛多措并举打造城市品牌 


  据了解,打造金牛品牌行动计划包括特色商圈建设、城市名片打造、品牌节会打造、名企名牌培育等具体行动和13项重点工作。

  其中,在特色商圈建设行动中,该区将加快推进人北核心商圈、茶花商圈、成都国际商贸城商圈建设,争取到2020年三大商圈的营业(销售)收入总额达到800亿元。

  为打造城市名片,金牛将实施“大道金牛”传播活动,打造“大道金牛”文化品牌。此外,该区还会紧扣成都“三城三都”城市名片打造,实施区域整体视觉规划和VI系统构建,整体提升金牛视觉形象。在对外文化交流和城市形象推广中,金牛会围绕“科贸金牛、文化北城”区域名片塑造,积极承办或参与国际重要会议论坛,支持辖区高校开展国际学术交流活动,密切科技人文交流合作,形成对外文化宣传、对外文化交流与对外文化贸易“三位一体”对外开放新格局。

  在品牌节会打造行动中,金牛将着力发展音乐演艺、音乐视听等音乐产业,大力引进大学生音乐节等音乐节会,将金牛打造为音乐演出聚集地和音乐休闲目的地。同时,金牛还将打造“金牛杯”体育赛事品牌;提升成都·南亚商品交易会等品牌展会的国际影响力;提升发展“文化金牛大擂台”“金牛艺术季”等群众文化品牌活动,以文化品牌助力区域形象营销。

  在名企名牌培育行动中,金牛会大力支持企业实施品牌战略;实施“质量品牌”培育工程和振兴工程;强化指数的系统功能和带动作用,加强指数的宣传推介和实际应用,提升国家级指数的行业影响力和市场辐射力。 


党建引领 改革创新
重振金牛雄风 


  金牛区主要负责人表示,重振金牛雄风行动计划包括党建引领示范、“三转一提”赋能、改革创新突破、服务提质增效、跟踪督查问效等具体行动和18项重点工作。

  该负责人说,为加强党建引领,该区将加强党对一切工作的领导,健全完善四套班子分工协作的运行机制,完善“一核三治、共建共享”基层治理机制并全面提升社区发展治理精细化水平和组织化程度。

  在“三转一提”赋能行动中,金牛会深入推进“两学一做”常态化制度化等工作,不断提升该区党员干部的政治站位和精神区位;定期选派年轻干部到“三线一岗”培养锻炼;合理安排干部到长三角、珠三角等先进发达地区带课题学习培训,着力提升干部眼界视野、专业素养和创新能力。

  改革创新突破行动中,金牛着力营造“改革创新”氛围,树立“争创一流”导向,强化“攻坚破难”激励,激励广大干部在发展主战场和基层第一线冲锋陷阵、建功立业。

  服务提质增效行动中,金牛会实施亲商环境大营造;开展辖区单位大服务;推进服务效率大提升;做好高端人才大招引;继续巩固高层次人才数量在中心城区的领先地位,形成“金牛人才高地”品牌效应。

  在跟踪督查问效领域,金牛则通过切实加强组织领导和统筹协调;着力构建差异化考核评价体系;切实加强目标督查和跟踪问效;大力加强宣传推介和舆论引导,全面提升该区市民群众、重点企业参与“三年行动计划”的积极性和主动性。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明