区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-公开-法规公文-文件

成都市金牛区人民政府办公室关于印发金牛区土地上市与供后监管实施细则(试行)的通知

填报时间:2018-03-29      责任单位:金牛区人民政府办公室

【字体: 】 打印 收藏 分享
文  号: 金牛府办函〔2018〕35号 签发单位: 成都市金牛区人民政府办公室
签发时间: 2018-02-12 生效时间: 2018-02-12

成都市金牛区人民政府办公室关于

印发金牛区土地上市与供后监管

实施细则(试行)的通知

各街道办事处,区政府各部门:

《金牛区土地上市与供后监管实施细则(试行)》已经20171224日区政府七届第26次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

           成都市金牛区人民政府办公室

   2018212

金牛区土地上市与供后监管实施细则(试行)

为进一步明确和规范我区土地上市与供后监管相关工作,根据成都市人民政府《关于进一步加强全市土地上市与供后监管的意见》(成府发〔201720号)精神,结合我区实际,制定本细则。

一、 土地上市阶段

第一条 制定上市计划。国土金牛分局(区上市办)牵头负责拟定全区全年土地上市计划报区政府审议通过后,原则上每年12月中旬由区目督办下达次年年度土地上市计划,国土金牛分局(区上市办)负责配合区目督办按季度通报土地上市进展情况;区投促局按照区政府审议通过后的年度土地上市计划,牵头做好拟上市地块的宣传推介工作;属地街道、业主单位按照区政府审议通过后的年度土地上市计划,负责完成拟上市宗地的场平打围、线路迁改等基础工作。

第二条 上市宗地基础要件办理。国土金牛分局(区上市办)牵头负责办理上市宗地基础要件。其中:规划金牛分局负责核发拟上市地块《规划条件》;国土金牛分局配合取得市国土局出具的《勘测定界图》《征地审查报告》《评估报告》;区建交局配合取得市建委出具的《建设条件》以及《公建配套满足要求建议土地上市的函》;区文旅体广新局配合取得市文物考古工作队出具的《地下文物调查勘探试掘完毕通知书》;区经科局牵头负责明确工业用地供地方式(“租赁”“弹性年限出让”),并取得市经信委出具的《成都市签约工业项目信息备案表》《成都市工业项目准入意见书》、区环保局出具的《环保要求复函》、区投促局出具的《产业发展要求复函》。

第三条 上市宗地其他要求。纯住宅类别:由区房管局负责提出拟上市土地租赁住房、人才公寓配建比例及户型等需求;商业类别(含商兼住):由区投促局、各功能区推进办牵头,区商务局、区文旅体广新局、区卫计局、区教育局、区经科局、区金融办等部门配合明确宗地的产业类型、产业标准、产业形态、物业自持比例等要求;工业类别:由区投促局、区经科局牵头,相关功能区推进办配合明确宗地的产业类型、产业标准、产业形态、物业自持比例等要求;区公建办负责明确配建公共服务设施项目建设、移交、履约保证金收取及退还条件、处罚等要求,其中履约保证金由区建交局设立专户管理。上述各项要求由各职能部门确认后书面告知国土金牛分局(区上市办),国土金牛分局(区上市办)负责草拟《国有建设用地项目履约协议书》。

第四条 区土规会审议。在充分征求土地业主并达成一致意见后,国土金牛分局(区上市办)组织相关部门会审,会审通过后国土金牛分局(区上市办)将上市宗地的规划条件、建设条件、产业准入条件纳入《国有建设用地申请上市的函》和《国有建设用地项目履约协议书》报区土规会审议。

第五条 上报。根据区土规会议定事项,区政府向市国土局出具《国有建设用地申请上市的函》以及提交由分管国土区领导审签的《国有建设用地项目履约协议书》;国土金牛分局(区上市办)向市国土局报送土地上市资料,并配合市级部门初审会审查、实时跟踪市决策会审议进展、适时公告。

第六条 签订《国有建设用地项目履约协议书》。在土地成交后五个工作日内,由国土金牛分局(区上市办)牵头配合土地竞得者与区政府签订《国有建设用地项目履约协议书》,并同步将签订生效的《国有建设用地项目履约协议书》移交区建交局,国有建设用地项目履约保证金专户设在区建交局。

二、供后建设监管阶段

第七条 监管主体和责任。区建交局负责监督土地受让人执行《国有建设用地项目履约协议书》以及执行宗地建设条件的情况;规划金牛分局负责监督土地受让人执行宗地规划条件,在审查宗地设计方案和公建配套设计方案时应严格按照规划条件、控规及规划管理技术规定执行,同时,在审查公建配套设计方案时,应符合区建交局制定的各类配套返建的要求和流程,按照公建配套实际使用的需求明确具体要求;在无偿移交的公建配套按履约协议书明确的内容由区建交局(区公建办)负责接收;无偿移交的租赁住房、人才公寓按履约协议书明确的内容由区房管局负责接收或配合市级平台公司做好接收工作。

第八条 监管方式。由区建交局牵头,按配套返建用途,区建交局将相关规划、建设要求与相关行业主管部门和属地街道、功能区推进机构等共同对供后土地建设进行实地动态监管;在竣工验收时由相关的行业主管部门确认。

三、建成后使用过程中监管

第九条 自持物业。区房管局按照《国有建设用地项目履约协议书》约定及时向上级主管部门“成都不动产登记中心”书面报告,在规定期限内不得分割或整体销售商业、工业、住宅项目中约定的须竞得人自持的建筑物面积。

第十条 商业产业。区商务局及相关职能部门、属地街道负责按照《国有建设用地项目履约协议书》产业条件约定,监督竞得人实际执行使用情况。对履约不到位的竞得人,及时将情况报牵头部门,共同处置。

第十一条 工业产业。区经科局和属地街道负责监督工业用地受让人执行宗地产业准入条件的情况。

四、严肃工作责任追究

因规划条件、建设条件、产业准入条件等执行和监管不到位产生的信访、法律、经济等问题,由提出条件的主管部门承担相应的工作责任。

本实施细则自公布之日起试行,有效期1年。在试行过程中与新出台的法律、法规、规章或者上级部门政策不一致的,以新出台的法律、法规、规章或者上级部门政策规定为准。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明