区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-公开-法规公文-文件

成都市金牛区人民政府办公室关于印发金牛区抢险救灾等应急工程项目管理实施办法的通知

填报时间:2017-12-26      责任单位:金牛区人民政府办公室

【字体: 】 打印 收藏 分享
文  号: 金牛府办函〔2017〕40号 签发单位: 成都市金牛区人民政府办公室
签发时间: 2017-04-17 生效时间:

金牛区抢险救灾等应急工程项目管理实施办法

第一章 目的依据

第一条 为进一步规范抢险救灾等应急工程项目管理流程,提高审批效率,根据《中华人民共和国招标投标法》《四川省抢险救灾工程项目管理办法》市政府办公厅《关于进一步规范抢险救灾等应急工程项目管理的实施意见》(成办函〔2015173号)以及《金牛区政府投资项目管理办法》《金牛区政府重大投资项目评审会议制度》区政府办《关于金牛区政府投资项目管理办法的补充通知》(金牛府办发〔20176号)有关规定,结合金牛区实际,制定本办法。

第二章 抢险救灾工程项目的确定

第二条 抢险救灾工程项目。抢险救灾工程项目是指因突发事件引发,造成或者可能造成严重危害,必须立即采取措施的应急工程项目。主要包括:道路桥梁等交通设施抢通、保通、修复、临时处置及技术评估等工程项目;防汛排涝等水利抢险加固工程项目;崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害抢险治理工程项目;对城镇功能、生活及生产活动有重大影响的房屋建筑和市政、环卫等公共设施、生命线的抢险修复工程项目;法律法规确定的其他抢险救灾工程项目。

第三条 抢险救灾工程项目必须同时满足以下条件:

1.因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件引起;

2.需立即采取措施,不采取紧急措施排除险(灾)情可能给社会公共利益或者人民生命财产造成较大损失;

3.限于险(灾)情发生的特定受损范围。

第四条 抢险救灾工程项目的确定方式及办理程序。金牛区行政区域内发生的抢险救灾工程项目,由区政府确定。

具体按照以下程序办理:

1.根据项目组织实施的需要,项目业主由区政府主要领导或分管领导确定。可由街道办事处、区属国有公司、行业主管部门担任。

2.拟实施的抢险救灾工程项目,由项目业主提出实施方案,经行业主管部门现场踏勘、核实(必要时可组织专业技术人员、专家进行评估论证)后,填报《金牛区抢险救灾工程项目审签表》(见附件),经分管区领导审签同意后,按照区政府重大投资项目评审会议制度的审签程序办理。

第五条 依照本意见确定的抢险救灾工程项目,有关部门应立即办理审批手续,因特别紧急情况开工前确实无法办理的,可在开工后补办。

第六条 抢险救灾工程项目的实施。经确定的抢险救灾工程项目按照国家有关规定可以不招标不比选,但所有参建单位(勘察、设计、施工、监理)须由项目业主从区抢险救灾项目工程队储备库中随机抽选承包单位。因工程特殊,在储备库中无适合资质和能力要求的,可由项目业主从储备库外确定承包单位。承包单位确定后应向社会公开。

第七条 金牛区抢险救灾项目工程队储备库由各行业行政主管部门分类负责建设和管理。具体分工为:房建、市政类抢险救灾项目工程队储备库由区建交局负责,水务类抢险救灾项目工程队储备库由区统筹局负责,地质灾害类抢险救灾项目工程队储备库由国土金牛分局负责。储备库包括抢险救灾项目的勘察、设计、监理、施工单位。储备库单位通过公开招标产生,储备库名单报市级相关行业行政主管部门备案并向社会公开。

第八条 金牛区抢险救灾项目工程队储备库的入选单位,必须在成都市行政区域内有固定办公场所,具有相应的技术人员和机械设备,接到任务后,人员和机械必须在2小时内到达现场开展抢险救灾工作。

第九条 抢险救灾工程项目实施前,应当先签订合同,确因情况紧急未签订合同的,应当自工程项目实施之日起3日内补签合同,明确承包单位、工程费用、验收标准、工期、质量安全保证责任等内容。

第十条 各行政主管部门按照区政府办《关于金牛区政府投资项目管理办法补充通知》(金牛府办发〔20176号)要求,切实履行牵头责任。

第十一条 使用政府投资资金的抢险救灾工程项目所需资金纳入预算予以保障。抢险救灾工程项目资金使用情况应向社会公开。

第十二条 抢险救灾项目的评审与审计管理。

1.抢险救灾工程项目实施同步评审。项目业主确定抢险救灾项目承包单位后,应报区发改局安排区投资项目评审中心进场同步评审,根据评审的预算控制价下浮一定比例作为合同价。下浮比例为:房屋土建、市政工程、安装工程7%(含)以上,交通公路、水务和其他工程8%(含)以上。

2.抢险救灾工程项目按政府投资项目实施审计。项目审计完成前,工程款最高只能支付到合同价的60%。工程完工后,项目业主必须在30天内依法审计。

第三章 其他应急工程项目的确定

第十三条 其他应急工程项目。其他应急工程项目是指必须在短期内实施的工程。主要包括:非立即实施的防洪抢险救灾工程、工期较紧的会(节、庆)工程、受自然条件或季节因素制约的工程以及市政府确认的其他应急工程。

第十四条 其他应急工程项目的确定方式。非立即实施的防洪抢险救灾工程、工期较紧的会(节、庆)工程、受自然条件或季节因素制约的工程项目由项目业主报区政府常务会议确定。除前述工程项目,其他项目不得确定为应急工程。

第十五条 其他应急工程项目的实施。所有经批准确认定为其他应急工程的项目,都必须按《四川省政府投资工程建设项目比选办法》(省政府令第197号)规定进行比选。

第四章 项目提出单位责任

第十六条 金牛区抢险救灾工程、其他应急工程项目必须严格按照规定的内容、条件、程序进行审定,提出单位和部门对工程属性的真实性、准确性负责,严禁以抢险救灾、应急名义规避招投标。

第五章 部门职责

第十七条 区建交局、区统筹局、国土金牛分局等部门根据各自职责负责对抢险救灾项目、其他应急项目工程建设进行监管,做好工程建设项目的合同管理、工程进度、安全质量等方面的督查检查。区财政、区审计等部门负责对抢险救灾工程建设项目、其他应急工程项目进行资金监管和审计。

第六章 责任追究

第十八条 区政府相关部门、单位的有关负责人和工作人员故意将必须进行招标的项目分拆、或延误时间导致必须进行招标的项目或比选的项目作为抢险救灾工程项目实施的,或者以其他方式违规确定抢险救灾工程项目和其他应急工程项目的,由监察机关追究相关人员的责任,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第七章 附则

第十九条 本办法由区发改局负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起执行,有效期为5年。

附件:金牛区抢险救灾工程项目审签表

附件:

1.金牛府办函〔2017〕40号附件

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明