区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-街道动态

金牛区举行构建和谐劳动关系宣传暨五级联动

2018-04-11      来源:黄忠街道

【字体: 】 打印 收藏 分享

         

        

3月29日上午,为进一步宣传并推动构建和谐劳动关系政策落实,成都市金牛区“构建和谐劳动关系宣传暨五级联动争创模范活动”启动仪式在黄忠文化广场举行。活动由成都市金牛区委宣传部、金牛区人力资源和社会保障局、金牛区总工会、金牛区区新闻中心主办,金牛区黄忠街道办事处协办成都市人社局副局长张钟庆同志、金牛区区政府副区长范家堂同志出席,市区相关部门、区各街道相关同志、辖区企业代表共200余人参加。

首先,区政府副区长范家堂同志向与会人员介绍了金牛区近年来构建和谐劳动关系与五级联动争创模范活动工作开展情况及下一步工作重点。金牛区历来高度重视和谐劳动关系建设工作,以打造“四个新”为抓手,积极探索“三个到位”践行新理念,“三大举措”创建新机制,“三方联动”实现新突破,“三项制度”改革开创新局面的全力构建新时代和谐劳动关系工作模式。全区街道和工业园区劳动关系三方协调机制覆盖率达100%,我区荣获省级劳动合同制度实施示范城区光荣称号,全区已创建省级和谐劳动关系街道1个、市级和谐劳动关系街道14个、市级和谐劳动关系工业园区1个,四川徽记食品股份有限公司等133家企业被评为成都市劳动关系和谐企业。全区企业劳动合同签订率达97%,企业集体合同签订率达91%。

其次,参会的企业代表及职工结合企业及工作实际发了言,他们一致感谢区委区政府、街道及相关部门为此做出的努力,为企业发展和个人工作提供了和谐的环境。

市人社局副局长张钟庆指出,构建和谐劳动关系是一项长期的政治任务,是落实新时代新要求和劳动关系高质量发展理念的新举措,旨在实现“企业得发展、职工得实惠”目标,具有重要意义。市委市政府高度重视构建和谐劳动关系工作,坚持以人民为中心,启动强力推进和谐劳动关系构建工作新征程,出台了《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,更好维护劳资双方合法权益,将此项工作纳入目标考核,全市劳动关系保持了总体和谐稳定,并对金牛区在构建和谐劳动关系与五级联动争创模范活动中取得的成绩给予肯定,勉励大家继续保持和发扬。

下一步,金牛区将会同各方纵深推进我和谐劳动关系构建工作,加快完善党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作体制,不断创新工作机制,改进工作方法将劳动关系的建立、运行、解除终止纳入法治化和规范化轨道,激发企业、职工构建和谐劳动关系的热情和信心,把各项部署落到实处2018年起全将通过每年3月开展“构建和谐劳动关系宣传月”活动和“五级联动争创成都市模范劳动关系和谐单位”活动,形成长效机制,推动构建和谐劳动关系活动进入企业、产业园区、村(社区)和乡镇(街道)依法规范用工行为、依法保障职工劳动权益,为实现“社会得和谐、经济得增长、企业得发展、职工得实惠”共赢局面营造浓厚氛围,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标营造和谐的劳动关系氛围。

本次活动采用设立宣传展板,悬挂横幅,免费发放宣传手册和法律书籍,提供现场法律咨询等多种形式加大了宣传力度。特别是有奖竞答,大家踊跃参与,加之还穿插了丰富多彩文艺表演,现场气氛热烈,把宣传活动推向一个新高潮,通过有奖问答方式,提高了广大居民群众的法律知识,进一步宣传了《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国合同法》,取得良好的社会效应。居民群众群众纷纷表示,宣传方式灵活易懂,增加了他们的法律知识,以后一定要多参与。

 

 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明