区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-街道动态

营门口街道长庆路社区开展“大手拉小手•感恩有你”主题活动

2018-01-17      来源:营门口街道

【字体: 】 打印 收藏 分享

        青少年是祖国的未来、民族的希望,应重视广大青少年的思想教育,强化“红色基因”,从增强青少年的爱国情感做起,切实加强对青少年的中华民族优良传统教育和中国革命传统教育,引导广大青少年加深对近现代以来中华民族的深重灾难和中国人民进行的英勇斗争的认识和了解,从小树立民族自尊心、自信心和自豪感,培养爱党爱国的“接班人”。2018年1月15日上午9:00,长庆路社区在爱米尔幼儿园开展了“大手拉小手·感恩有你”退役老兵主题活动。

        本次活动分为三个部分:忆往昔、峥嵘岁月和感恩有你。忆往昔通过对现在生活的直观感受对比过去的生活,在音乐中聆听不一样的中国故事。《让我们荡起双桨》中感受到从新中国成立到1955年,现实生活的平静和英雄先烈的付出,在《我爱北京天安门》中感受到文革时期的主流情感,在《歌声与微笑》中感受到改革开放后人民对于美好生活的向往,而在《七子之歌·澳门》中则感受到祖国越来越富强。每首音乐青少年总能跟着附和,也在每首歌曲的解读中渐渐知晓其中的故事。

        峥嵘岁月,两位长庆路社区的退休老兵为青少年讲述了军旅生涯的故事,“敬礼”只见一位头发花白的爷爷面向青少年直立敬礼,“1974年,在松花江的冬天…”第一则故事就缓缓开始了,在短短的十几分钟里可能青少年不理解全部的故事,但是“解放军”这三个字却在心中留下了深深的烙印,对于军人又有了一种新的认识;“小朋友,你们的理想是什么?想成为一个什么样的人?”第二位老兵为青少年解读了军人的职责和使命,让青少年树立热爱祖国勇敢坚强的精神。

        感恩有你,青少年为两位退休老兵制作感恩卡片,没有熟练的语言文字就用千奇百怪的图画来代替,一只狮子、汪洋大海、金灿灿的太阳、绽放的花朵…都是小朋友眼中对于美好事物的寄语,一句“爷爷,您辛苦了”更是年轻一代对前一代辛苦奉献人们的深深感恩。

        本次活动走进社区幼儿园,链接社区退休老兵,走进学校分享爱国故事、革命故事,大手拉小手,通过前人的故事来影响未来新一代的青少年,旨在激励青少年奋发向上、积极进取。营造一个和谐健康的社区环境。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明